Военные летчики обеспечат больницы Карелии кислородом

Газ понадобится для заправки аппаратов ИВЛ в случае, если в республике произойдет вспышка коронавируса.

Минздрав Карелии договорился с войсковой частью, базирующейся под Петрозаводском, о поставке кислорода для аппаратов искусственной вентиляции легких. Детали взаимодействия обсудили министр здравоохранения республики Михаил Охлопков и командир 159-го истребительного авиационного полка полковник Иван Панченко.

Встреча Михаила Охлопкова и Ивана Панченко. Фото: пресс-служба Минздрава Карелии

Встреча Михаила Охлопкова и Ивана Панченко. Фото: пресс-служба Минздрава Карелии

«Больным с тяжелыми легочными осложнениями, которые может вызвать коронавирусная инфекция, жизненно необходим кислород, он помогает им победить болезнь, — пишет на своей странице в соцсети Охлопков. — Разработка, монтаж и получение разрешения на ввод в эксплуатацию станций по производству кислорода — процесс длительный и абсолютно неприемлемый в ситуации, когда действовать нужно быстро и решительно. Именно у военных есть передвижные станции по производству высокоочищенного кислорода для пилотов боевых самолетов».

Министр также отметил, что повышенный расход кислорода связан с особенностями лечения пациентов, нуждающихся в респираторной инвазивной поддержке. У больных COVID-19 в аппаратах ИВЛ объемная концентрация кислорода может достигать 90% при соответствующем увеличении подачи давления медицинского газа.

«Минздрав Карелии в свою очередь поможет летчикам со средствами дезинфекции и индивидуальной защиты», — добавил глава министерства.