Вода на уровне: кто будет отвечать за водоснабжение в районах Карелии?

В Законодательном собрании Карелии развернулась жаркая дискуссия: кто должен отвечать за водоснабжение и водоотведение. Сейчас это задача муниципалитетов: одни справляются, другие считают это непосильной ношей и просят передать полномочия на уровень республики. Как будут меняться системы - управленческая и водопроводная - разбиралась "Республика".

Новые очистные сооружения появились в одном из поселков Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В Законодательном собрании Карелии обсудили вопрос о передаче полномочий по водоснабжению и водоотведению на уровень республики. Как показывает практика, не все муниципалитеты справляются с организацией бесперебойной работы водопроводных сетей.

В регионе наблюдается высокая степень износа сетей и оборудования. Необходимы капитальный ремонт и строительство новых объектов. Таких средств у муниципальных властей нет, поэтому некоторые районы хотят передать обязанности по водоснабжению и водоотведению на региональный уровень.

Руководитель Министерства строительства Карелии Виктор Россыпнов постарался объяснить парламентариям, почему такие меры не во всех случаях будут эффективными.

«По каждому району должно быть свое решение. Передача полномочий — это не панацея. Выход — работа с проблематикой каждого конкретного муниципального образования», — подчеркнул руководитель министерства.

Хороший пример

«Есть на связи Сортавальский район?» — задает вопрос министр строительства Виктор Россыпнов. В качестве успешного примера он приводит организацию «Карелводоканал», которая является поставщиком услуг водоснабжения и водоотведения в Сортавале и ближайших к городу поселках.

По видеосвязи подключается Андрей Романчик. «Хочу поддержать Виктора Викторовича: передача имущества на региональный уровень нецелесообразна, так как она ни к чему не приведет. Необходимо выстраивать эффективную систему управления имуществом. Это то, чем мы занимаемся», — поясняет директор компании.

Андрей Романчик

Андрей Романчик. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

За последние пару лет «Карелводоканал» привлек около полумиллиарда рублей по программе приграничного сотрудничества Karelia CBC. На эти деньги компания строит новые объекты, которые кардинально меняют водоснабжение в Сортавале и других населенных пунктах.

В этом году компания проведет комплексную модернизацию сетей в поселке Кааламо. На эти цели она получила 3 миллиона евро. «Мы хотим построить новый грунтовый водозабор, водовод и биологические очистные сооружения, а также поменять все сети», — пояснил руководитель организации.

Это будут автоматизированные объекты, которые не требуют присутствия сотрудников. Такие меры позволят снизить административные затраты и выстроить эффективную систему управления инфраструктурой малых поселений.

За очистными сооружениями будут следить из единого центра управления, который появится в Сортавале. Там будут находиться администрация и ремонтная бригада. Опыт Кааламо хотят перенести и на другие малые населенные пункты района.

Парламентарии задали руководителю «Карелводоканала» вопрос: готова ли организация зайти туда, где ситуация с сетями не так радужна? Готовы. По словам Андрея Романчика, через несколько лет компания хотела бы отвечать за весь Сортавальский район.

Насосная станция второго подъема в Сортавале. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Насосная станция второго подъема в Сортавале. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Помощь советом

Председатель комитета по ЖКХ Леонид Лиминчук считает, что важная проблема в организации системы водоснабжения в регионе — отсутствие профессиональных кадров.

«Мы видим, что муниципальные органы просто обескровлены: где-то нет профессионалов, которые могут разрабатывать схемы, обосновать свою позицию и объяснить, какие инвестиции им необходимы. Вопрос комплексный, работа с кадрами не на последнем месте», — сказал Лиминчук.

Эти слова подтвердил глава администрации Кемского района Дмитрий Петров. «Откуда взяться в Кеми профильным специалистам, которые разберутся в проектной документации стоимостью в десятки миллионов рублей?»

Решить вопросы, касающиеся водоснабжения и водоотведения, а также консультировать муниципалитеты будет технический совет. Он начнет работу уже на следующей неделе.

«Для проверки готовности технической и проектной документации Минстрой создаст техсовет. В него войдут специалисты эксплуатирующих организаций, ПКС-Водоканал, а также ПетрГУ. Мы понимаем, что муниципалитетам нужна помощь в части оценки технических решений. Мы готовы ее оказывать», — отметил Виктор Россыпнов.

Виктор Россыпнов. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Виктор Россыпнов. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Как пояснил руководитель Минстроя, технический совет сформировался еще при устранении аварийной ситуации в Питкяранте. Вернуть воду в дома жителей помогали ведущие специалисты со всей республики. Теперь орган поможет и другим населенным пунктам.

«Сейчас для нас вопрос № 1 — это проектирование водопровода в Кемском районе. Мы начнем деятельность совета с того, что мой заместитель Александр Федоричев поедет туда. В Кеми он встретится со специалистами по эксплуатации и ознакомится со всеми документами и расчетами. В Петрозаводске мы организуем обратную связь со представителями университета и ПКС, чтобы принять техническое решение о том, с чего начинать проектирование», — пояснил министр.

Вернуть муниципалитету

Очистные сооружения Суоярви располагаются на площадях бывшей картонной фабрики, которая находится в состоянии банкротства. Два года назад произошел вопиющий случай: около 10 дней на месте отсутствовал обслуживающий персонал, а поступающие канализационные стоки без очистки попадали в озеро Суоярви.

«Ситуация безобразная, с ней мириться нельзя, и мы будем принимать меры. Нельзя шантажировать целый город двум частным лицам. Нужно вернуть сети в муниципальную собственность», — заявил министр строительства.

По словам Россыпнова, в декабре городские сети Суоярви проверяли специалисты ПКС: канализационно-очистные сооружения практически не работают, а водоочистные сооружения работают лишь на 20%.

«У меня этот вопрос стоит на контроле. Тариф там небольшой — 24 рубля за куб, но и эти деньги не используются для эксплуатации и ремонта коммунальных систем», — прокомментировал министр.

Очистные сооружения Суоярви

Очистные сооружения Суоярви. Фото: ОНФ

Депутат Законодательного собрания Владимир Семёнов поддержал Виктора Россыпнова. «Я готов подключиться к любой работе, чтобы выгнать этого собственника из Суоярви», — подчеркнул парламентарий.

«Есть решение Верховного суда, который говорит, что закон о водоснабжении имеет приоритет: сети водоснабжения и канализации в рамках банкротства продавать нельзя, их надо передавать по остаточной стоимости муниципалитету. Мы конкурсному управляющему уже написали претензию. Администрация Суоярвского района готовит жалобу в соответствующий регулирующий орган», — пояснил министр.

Пути решения

По итогам обсуждения депутаты рекомендовали органам исполнительной власти Карелии разработать дорожную карту по решению проблем в сфере водопроводно-канализационного хозяйства и рассмотреть возможность предоставления субсидий из бюджета региона на проведение ремонтных работ на водопроводных сетях.

Леонид Лиминчук, председатель комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике ЗС РК:

«Сегодняшнее обсуждение должно было выявить причины, по которым мы испытываем такие трудности и те предложения, которые республика может принять, чтобы выйти из этой ситуации.

Сразу мы не найдем ответы на все вопросы, но сам характер дискуссии, принципиальность вопросов, которые мы ставили, а также убежденность Минстроя, в том, что на них есть ответ, говорят нам о том, что мы на правильном пути.

Все районы требуют внимания: где-то дела обстоят хорошо, где-то плохо. Аварии, которые мы испытали в этом году, говорят, что мы не можем оставлять без внимания никого. Те решения, которые мы записали в протокол, позволят нам выработать дорожную карту, по которой мы будем двигаться.

Нельзя принять решение и уже завтра ждать, что всё наладится. Так не бывает. Виктор Россыпнов очень последователен. Мы занимаемся этим вопросом больше года. Он говорит, что на сегодняшний день мы не можем позволить себе единую систему. Схемы водоснабжения и водоотведения есть не везде, а где есть, они в плохом состоянии. Это вопрос огромных денег и компетенции, которую мы должны в Карелии сформировать на высоком уровне.

Думаю, что Минстрой со временем разработает центр компетенций, найдет тех специалистов, которые будут работать и над эксплуатацией и модернизацией этой инфраструктуры, ну и главное, чтобы Закон Российской Федерации «О водоснабжении и водоотведении» удовлетворил всех: как жителей, так и заинтересованные стороны».

Леонид Лиминчук. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Леонид Лиминчук. Фото: «Республика» / Сергей Юдин