Внучка и правнучка Эдварда Гюллинга впервые посетили Петрозаводск

Родственники руководителя Карельской трудовой коммуны привезли в дар документы предка, им также вручат посмертную награду Эдварда Гюллинга – орден «Сампо».

Внучка и правнучка Эдварда Гюллинга Татьяна Кондратьева и Елена Емельянович

Внучка и правнучка Эдварда Гюллинга Татьяна Кондратьева и Елена Емельянович. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Впервые в Петрозаводск приехали внучка и правнучка известного революционера и политика, первого руководителя послереволюционной Карелии Эдварда Гюллинга. Татьяна Кондратьева приехала из Иркутска, а  Елена Емельянович – из Финляндии. Потомки известного революционера и политика встретились с главой республики Артуром Парфенчиковым.

Внучка Эдварда Гюллинга Татьяна Кондратьева привезла в дар Национальноу музею Карелии письма и документы деда. Главная реликвия – документ о назначении Эдварда Гюллинга председателем Совнаркома КАССР.

— Мы признательны народу Карелии за то, что вспомнили, и такая высокая награда высокая в память деду — это он заслужил своей деятельностью, своей жизнью, мы очень благодарны, — сказала Татьяна Кондратьева.

Внучка и правнучка Эдварда Гюллинга Татьяна Кондратьева и Елена Емельянович. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Внучка и правнучка Эдварда Гюллинга Татьяна Кондратьева и Елена Емельянович. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Родственникам Эдварда Гюллинга на праздновании Дня республики в Медвежьегорске вручат орден «Сампо», которого удостоен первый руководитель послереволюционной Карелии.

В семье, члены которой живут в России, Финляндии и США, очень трепетно относятся к памяти Эдварда Александровича. Родившимся мальчикам дают имя Эдвард. Их уже восемь, причем один — полный тезка деда. В 2011 году, к 130-летию со дня рождения Гюллинга, Татьяна Кондратьева издала книгу о дедушке. Туда вошли архивные материалы, письма, статьи, опубликованные в Финляндии.

Архив семьи скоро станет доступен всем жителям республики.

Внучка Эдварда Гюллинга Татьяна Кондратьев

Внучка Эдварда Гюллинга Татьяна Кондратьева. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Историю современной государственности Карелия отсчитывает с 8 июня 1920 года — даты основания Карельской трудовой коммуны. Возглавил ее Эдвард Гюллинг, доктор философии, экономист, статистик, политик и революционер. Он приехал из Стокгольма по приглашению Владимира Ленина.

В 1923 году Карельская трудовая коммуна была преобразована в Автономную Карельскую Советскую Социалистическую Республику. Гюллинг остался ее руководителем — был избран председателем Совета народных комиссаров. Эдвард Гюллинг — первый руководитель республики, возглавлявший ее в течение пятнадцати лет, с 1920 по 1935 год. При нем очень многое в Карелии появилось впервые. Начать даже с самого названия — Карельская трудовая коммуна. Впервые появилось государственное образование со словом «Карельская».

По сфабрикованному делу о «контрреволюционной националистической организации Гюллинга — Ровио» в 1938 году  Эдвард Гюллинг был арестован, 14 июня 1938 года первого председателя карельского Совнаркома Эдварда Гюллинга расстреляли на полигоне «Коммунарка». Его жена Фанни тоже была арестована и скончалась в 1944 году в карагандинской ссылке.

Реабилитированы Эдвард и Фанни Гюллинг были после ХХ съезда КПСС в 1955-1956 годах.

Сегодня память о Гюллинге в Петрозаводске сохранена в названии набережной вдоль реки Лососинки.