Внимание ТОСам

Территориальное общественное самоуправление — самое близкое к людям звено власти. Оно связывает администрацию в селах, деревнях, поселках, микрорайонах, городах с реальными заботами людей, обеспечивает защиту совместных интересов граждан, проистекающих из проживания на данной территории.

На прошедшем заседании совета при главе Республики Карелии по содействию развитию гражданского общества и правам человека одним из важных вопросов было ускорение создания территорий общественного самоуправления (ТОС).

Эффективным и действенным инструментом реализации своих прав в управлении территориями Артур Парфенчиков назвал территориальное общественное самоуправление, активно зарождающееся в республике: «В Карелии есть крупные поселки, населенные пункты с веками сложившимися традициями. Иногда в силу расстояний у граждан возникает дефицит оперативного общения с властью, обмена информацией. И тогда в помощь жителям в решении тех или иных вопросов местного значения создаются ТОСы». Глава республики отметил, что создание ТОСов является свидетельством активной гражданской позиции жителей республики.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В Карелии подвели итоги конкурса общественных инициатив, предложенных ТОСами. Всего активные граждане подали 43 проекта, связанных с благоустройством, повышением безопасности и сохранением объектов культурного наследия. Победителями стали 16 из них, на реализацию каждого из бюджета республики выделят до 300 тысяч рублей, общая сумма субсидий – около трех миллионов.

Напомним, территориальные общественные самоуправления как форма самоорганизации граждан существует в Карелии с 2014 года, однако только сейчас стала набирать обороты. В ТОСы могут объединиться жители одного подъезда, дома, группы домов, микрорайона или села. Цель такого объединения – улучшение жизни на конкретно взятой территории.

Сегодня в Карелии существует 52 ТОСа. 11 из них были созданы еще в 90-е годы и сегодня неактивны, хотя и существуют на бумаге. Активных самоуправлений – порядка 40, практически все они появились недавно.

В прошлом году власти республики объявили конкурс: предложили ТОСам написать социальные проекты или проекты по благоустройству. Жители активно откликнулись, предложив идеи по обустройству дворов, установке детских и спортивных площадок, территорий для выгула собак.

— Средства, по условиям конкурса, можно пустить даже на проведение массовых мероприятий, связанных с традиционным народным творчеством, но таких проектов не было вообще, — рассказала начальник управления по вопросам муниципального развития Министерства национальной политики Ольга Бурак. — В основном граждане хотят как-то улучшать инфраструктуру своего населенного пункта, вплоть до ремонта небольших учреждений в селе или деревне. Мы понимали, что там это, может быть, единственные очаги культуры, выполняющие самые разные функции: там и выборы проходят, и культурные мероприятия, и спортивные. Поэтому на такие проекты обращали особое внимание.

Несколько проектов предложили ТОСы из Суорявского района, где зарегистрировано больше всего самоуправлений – 13. В числе победителей – инициативы из Суоярви и Найстенъярви.

— Наше население уже участвовало и в программе поддержки местных инициатив, и в «Комфортной городской среде», — сказал глава администрации Суоярвского района Олег Болгов. — Люди видят, что это реальный инструмент, который позволяет что-то улучшить в городе, в поселке, во дворе. Поэтому на сегодняшний день жители интересуются, проявляют активность, ну а местная власть поддерживает.

Постановление о распределении средств из республиканского бюджета уже готово и направлено в Минфин Карелии. Из региональной казны каждый проект получит 90% от нужной суммы, еще 10% — софинансирование со стороны ТОСа: собственные или спонсорские средства.

Завкафедрой конституционного и муниципального права Карельского филиала РАНХиГС Александр Ларичев рассказал о том, что в октябре было издано учебное пособие по ТОС, которое было распространено среди представителей общественности и муниципальных органов. Как итог за два месяца до наступления Нового года в Карелии появилось 34 территории общественного самоуправления.

Среди первоочередных задач развития территорий общественного самоуправления докладчик выделил необходимость организации обучения представителей ТОС, сопровождение и мониторинг реализации социально значимых проектов, содействие формированию ТОС со стороны муниципалитетов и координацию развития ТОС со стороны институтов гражданского общества.

Министр национальной и региональной политики Сергей Киселев отметил, что пространство для развития есть. Он привел в пример соседнюю Архангельскую область, где количество ТОСов уже приближается к тысяче.

Хорошие карельские книги. Почти даром