Вместо Биг-Бена на площади Гагарина появится цветочная клумба

За такое решение сегодня проголосовали 11 из 12 членов градостроительного совета Петрозаводска.

Скандально известную стелу на площади Гагарина в Петрозаводске, прозванную в народе Биг-Беном, демонтируют, а на ее месте на время сделают цветочную клумбу. За такое решение проголосовали 11 из 12 членов градостроительного совета, заседание которого проходит сейчас в городской мэрии.

Демонтированный Биг-Бен оправят на ответственное хранение. Куда именно, пока неизвестно. Также члены градостроительного совета не исключают и еще один вариант: возможно, стелу перенесут в новые микрорайоны.

При этом архитектор Егор Пермяков на заседании совета сказал, что Биг-Бен раздражает только их, людей искушённых, а горожане привыкли. Архитектор Елена Ициксон парировала: «Не надо привыкать к плохому».

Напомним, Биг-Бен подарил Петрозаводску скандально известный бизнесмен Эдуард Чирко в 2013 году. При строительстве в мэрии всерьез обсуждали возможность максимально приблизить копию к лондонскому оригиналу и даже снабдить ее боем с музыкой. Противники стелы подали голос спустя месяц и начали сбор подписей против установки подарка в центре города. Известный архитектор Вячеслав Орфинский заявлял о том, что город обречен на гибель в духовном плане.

В начавшейся тяжбе мэрия встала на сторону общественников. Уже в ноябре 2013 года городские власти согласились, что стелу нужно демонтировать. Споры закончились только летом 2015-го – тогда Петрозаводский суд обязал фирму «Мир камня» (именно в ее собственности находится объект) снести стелу. Решение вступило в силу в октябре, но выполнить его до сих пор не смогли. Проблема, как пояснили приставы, в том, что компания в 2016 году вступила в стадию ликвидации.

Хорошие карельские книги. Почти даром