Властям Петрозаводска предложили проводить морской фестиваль «Алые паруса»

Если идею реализуют, в морском клубе «Полярный Одиссей» попробуют воссоздать к фестивалю ботик Петра I, сообщили в пресс-службе администрации карельской столицы.

Властям Петрозаводска предложили проводить морской фестиваль. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Властям Петрозаводска предложили проводить морской фестиваль. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

В морском клубе «Полярный Одиссей» разрабатывают проекты к 350-летию Петра I. Накануне в «Одиссее» прошла встреча главы столицы Карелии Ирины Мирошник и президента клуба Виктора Дмитриева. Основной темой стали культурологические проекты, направленные на расширение музейного пространства и развитие туристической привлекательности Петрозаводска.

Виктор Дмитриев предложил идею проводить в городе морской фестиваль «Алые паруса», для которого клуб может воссоздать ботик Петра I. Также Ирине Мирошник представили проекты «Ковчег мира», «Школа поморской культуры традиционного судостроения и мореходства», продемонстрировали музейную экспозицию и деревянные парусники, построенные на верфях «Полярного Одиссея».

«Ваша деятельность уникальна, и мы готовы оказать содействие в ее дальнейшей популяризации. Мы рассмотрим ваши предложения и направим их для включения в республиканский план мероприятий, посвященных 350-летию Петра Первого», — подчеркнула глава Петрозаводска.

Ирина Мирошник вручила Виктору Дмитриеву благодарственное письмо за большой личный вклад в возрождение, сохранение и развитие отечественной морской культуры, популяризацию историко-культурного наследия Петрозаводска и республики. За время существования клуба «Полярный Одиссей» мастера судостроения вернули к жизни 37 старинных кораблей и первыми в истории вывели их в мировой океан.

Сейчас в городе-побратиме Петрозаводска Дулуте находится поморская ладья «Пилигрим», построенная в карельской столице по чертежам XVIII века. Через три года после начала кругосветной экспедиции деревянный парусник прибыл в США. В честь русских путешественников власти Дулута провозгласили 9 сентября Днем ладьи.