Власти Петрозаводска устроили проверку собачьему спецприемнику

Руководство карельской столицы считает, что муниципальный подрядчик нарушает условия контракта по отлову и содержанию бездомных животных.

Сегодня врио мэра Петрозаводска Ирина Мирошник вместе депутатом горсовета Людмилой Крыловой устроили внезапную проверку ООО «Северин». Эта фирма с 1 февраля 2016 года взялась исполнять муниципальный контракт по отлову и содержанию безнадзорных собак.

Собачий спецприемник расположился в самом конце Соломенного, в проезде Энергетиков. За два миллиона 950 тысяч рублей коммерческая структура обязалась выловить 400 бездомных псов – по 30 в месяц. Схема, прописанная в контракте, работает так: подрядчик по заявке горожан (телефоны для заявок: 051 и 71-35-66) обязан поймать уличного пса, используя только прописанный в республиканском законе «гуманный» инструментарий: клетку, петлю или устройство, стреляющее шприцами со снотворным.

В течение 10 дней в приюте пойманную собаку должны осмотреть ветеринарный врач и кинолог. Если собака здорова и не выказывает признаков агрессии, тогда животное оставляют в живых и содержат в питомнике, пока не удастся найти хозяина. К нему четвероногий отправится с внедренным чипом, чтобы собаку всегда можно было найти и чтобы она не вернулась на улицу.

Если пес болен или агрессивен, его усыпят. Впрочем, начальник отдела экологии городской администрации Юлия Мизинкова рассказала, что всех пойманных в прошлом году собак признали вполне миролюбивыми, и она ожидает того же результата в году текущем.

Питомец спецприемника

Питомец спецприемника. Фото: Наталья Овсянникова

В приюте гости увидели 12 вольеров на 24 собаки. Первый же вопрос, который заинтересовал СМИ: хватит ли клеток для содержания 400 животных, которых должны поймать в этом году?

Приют для собак в проезде Энергетиков

Приют для собак в проезде Энергетиков. Фото: Наталья Овсянникова

Ведь не исключено, что желающих взять бывшего бездомного пса домой найдется немного и большинство останется в приемнике на долгий срок. Врио главы карельской столицы успокоила журналистов:

Юлия Мизинкова и Ирина Мирошник

Юлия Мизинкова и Ирина Мирошник. Фото: Наталья Овсянникова

По ее словам, руководство города волнует другое: активность подрядчика по отлову агрессивных собачьих стай – ради этого, собственно, и затевалась вся работа.

— В контракте прописаны условия — отлов в месяц не менее 30 собак, чтобы как-то равномерно распределить их количество в течение года, — сообщила Ирина Мирошник. — По этим агрессивным стаям подрядчик не отрабатывает. Он, очевидно, должен проявлять большую активность, коль на такие условия контракта согласился. Отлов собак – это забота о людях. Мы не можем подвергать угрозе со стороны агрессивных собак жизни и здоровье петрозаводчан. Поэтому это более важный нюанс. Исходя из этих двух позиций, мы будем дальше анализировать контракт и принимать решения, будем ли работать с этим подрядчиком, выйдем ли на соглашение – каким-то способом попробуем ужесточить исполнение контракта.

Врио мэра карельской столицы заявила: раз в республиканском законе прописаны только три способа отлова неадекватных животных, значит, нужно ими пользоваться. Причем активно. Между тем, подчеркнула она, встречаются случаи, когда собаку, что называется, срезают с поводка.

Депутата Петросовета Людмилу Крылову, которая передала в приют собачий корм, купленный на собственные деньги народных избранников, в частности, не устроило то, что территория питомника не огорожена.  В свою очередь представитель подрядчика рассказал, что «Северин» готов и забор поставить, и число вольеров увеличить.

— У нас есть в планах дальше строить. Мы только начали, все открыто сделали, чтобы люди приходили, смотрели и фотографировали, чтобы нас не поливали грязью в Интернете. Что собак здесь никто не обижает, два раза в день кормят, вода есть, тепло. Мы построим – это не проблема, — отметил работник ООО «Северин» Алексей Жидков.

Людмила Крылова вручает подарок приюту

Людмила Крылова вручает подарок приюту. Фото: Наталья Овсянникова

Напоследок, пожалуй, самое главное. По подсчетам специалистов, сегодня по городу свободно бегают около 1,2 тысячи бездомных псов. В контракте прописан отлов 400 собак. Получается, что при всем возможном старании подрядчик охватит только треть потенциально опасных животных.