Власти Петрозаводска ищут возможность лишить лицензии УК «Онего»

Руководители карельской столицы приехали во двор одного из домов нерадивой управляющей компании, жильцы которого неделю сидели без воды и канализации из-за промерзших труб.

Руководители карельской столицы приехали во двор одного из домов нерадивой управляющей компании, жильцы которого неделю сидели без воды и канализации из-за промерзших труб.

Исполняющая обязанности мэра города Ирина Мирошник с подчиненными появилась во дворе дома № 40 по Октябрьскому проспекту к тому моменту, когда жильцы уже неделю оставались без воды и канализации. Трубы в этой деревянной двухэтажке, как и в десятках других, не выдержали сильных морозов и бездеятельности управляющей компании «Онего».

Напомним, в нашей рубрике «Городской аудит» мы подробно рассказывали о проблемах петрозаводчан, домами которых «управляет» УК «Онего». К середине января промерзших домов с отчаявшимися жильцами набралось 64.

— Еще 37 заморозок по-прежнему числятся у этой жилищной организации, — сообщила Ирина Мирошник. — И темпы их работы нас не устраивают. Недопустимо, чтобы всю зиму продолжалась такая ситуация. Люди оказались заложниками в своих домах, и нам надо помочь им решить эту проблему. Просто разморозка без последующего утепления явно недостаточна – это только до следующего раза. Работники «Онего» трубы разморозят, но не утеплят – и они снова замерзают.

Ирина Мирошник

Ирина Мирошник. Фото: Александр Батов

Ирина Мирошник заявила: городские власти уже готовы пойти на крайние меры.

— С представителями Государственной жилищной инспекции республики мы сегодня будем обсуждать варианты отзыва лицензии у УК «Онего», — подчеркнула и. о. главы города.

Сами коммунальщики своей вины в чрезвычайной ситуации не видят. Более того, считают, что жильцы виноваты сами:

При этом на резонные замечания присутствующих о том, что к зиме надо готовиться, инженерные сети утеплять, подрядчик только развел руками.

— Сети утеплять? Здесь вентилируемые чердаки и бутовый фундамент – здесь хоть чем утепляй, вода всегда здесь будет мерзнуть при морозах ниже 20 градусов, — заявил заместитель директора обслуживающей компании «Жилсервис» Валерий Шаханов. — Вентилируемые чердаки – это вообще улица. Все равно, что на улице стоит водопровод — представляете, какую надо делать изоляцию? А тарифы и оплата здесь маленькие. Мы выполняем уже двойные, тройные заявки. В день по 10 заявок. А те дома, где раньше было все утеплено и нужно воду постоянно пропускать, и при этом счетчик люди не ставят – у них все нормально: и канализация, и водопровод – все работает. Многие дома ведь не мерзнут, которые в прошлые два года были подготовлены. Да и жильцы немножко расслабились – сами знаете, в последние два года не было ни зимы, ни холодов, ни снега, — сообщил Валерий Шаханов.

Валерий Шаханов и директор УК "Онего" Ксения Чепикова

Валерий Шаханов и директор УК «Онего» Ксения Чепикова. Фото: пресс-центр администрации Петрозаводска

А вот Ирина Мирошник заявила, что подобные «доводы» городские власти выслушивают от УК «Онего» уже три недели. И речи эти не могут снять ответственность с нерадивой жилищной организации:

— И с представителями Государственной жилищной инспекции мы уже запланировали встречу, повторюсь, будем обсуждать варианты отзыва лицензии у УК «Онего», — подчеркнула Ирина Мирошник.

Жильцы дома, впервые увидев в своем дворе представителей УК «Онего», так комментировали ситуацию:

— Отзывать лицензию не можно, а нужно! – отметила жительница дома № 40 по Октябрьскому проспекту Анна Смирнова. — Вы понимаете, недавно у меня замерзли трубы сливные, я ждала целую неделю – они так и не приехали. Я сама размораживала трубы. Водой горячей, солью, заливала прямо в трубы. Так и не дождалась их. И почему это, интересно, я должна воду оставлять открытую? Мне они заявили – вы оставляйте, чтобы трубы не замерзали, нужно, чтобы циркуляция воды была постоянная, чтобы струйка бежала в раковину. А зачем, если у меня счетчик стоит?

Высокие технологии УК "Онего"

Высокие технологии УК «Онего». Фото: Александр Батов

Если мэрии удастся лишить лицензии УК «Онего», тогда снова встанет вопрос о поиске управляющей компании для сотен деревянных двухэтажек. Конечно, если жильцы самостоятельно выберут способ управления – вопросов нет. А если – как было уже не раз – собственники квартир так и не определятся, выбор за них по закону должна осуществить мэрия. Но в условиях конкурса по отбору управленца предыдущая администрация прописала пункты, которые позволяют его выигрывать первой попавшейся жилищной компании. И совершенно не исключено, что она будет хорошо работать. Поэтому в мэрии и Петросовете сейчас проговаривают возможность субсидирования муниципальной управляющей компании «ПетроГИЦ», чтобы денег хватало на нормальное обслуживание этих домов.