Власти Петрозаводска хотят наладить диалог с протестующими против «Невского пассажа» жильцами

С собственниками всех квартир на пр. А. Невского, 30 еще раз обсудят существующие варианты решения проблемы и объяснят юридические особенности ситуации.

Второе заседание консультативного совета по делам градостроительства прошло в мэрии Петрозаводска. В центре повестки оказались одни из самых скандальных построек города – пристройка «Невский пассаж» и стела на площади Гагарина, которую в народе прозвали Биг-Беном.

Напомним, строительство «Невского пассажа» началось у дома № 30 по проспекту Александра Невского весной 2010 года. Жильцы дома сразу же выступили против, но возмущение горожан ни к чему не привело – пристройка появилась. Тогда люди обратились в суд, и после долгих судебных тяжб в сентябре 2013 года Петрозаводский суд постановил снести скандальную пристройку и привести дом № 30 по пр. А. Невского в первоначальное состояние.

Постройку, однако, до сих пор так и не демонтировали. Судебные приставы не раз заявляли, что реконструкцию «Невского пассажа» в точном соответствии с первоначальным проектом здания провести невозможно, поскольку сам проект так и не смогли найти. Предложенный приставами вариант демонтажа (с сохранением подвала пристройки) жильцы отвергли.

— Разрешение на реконструкцию возможно только при наличии согласия всех собственников объекта, — добавил начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Виталий Рохманюк. – Это тоже определенная трудность, потому что это очень сложно привести в исполнение.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ Анна Лопаткина спросила, проводилась ли какая-то работа со всеми жителями дома № 30: до сих пор свою позицию высказывали лишь несколько активистов, которые выступали истцами на судебных разбирательствах. Между тем даже если новый проект реконструкции утвердит суд, могут найтись люди, которые это решение обжалуют – получится замкнутый круг.

Члены совета предложили для начала наладить диалог со всеми жильцами дома № 30 и объяснить, к каким последствиям приведут те или иные их действия. И тогда уже люди смогут принимать взвешенные решения. Не помешает познакомить их с существующими эскизами реконструкции, чтобы было от чего оттолкнуться.

Возможно, удастся найти альтернативу, которая устроит жителей дома № 30, добавил архитектор Евгений Таев. Тут варианты могут быть разные: от благоустройства крыши с помощью зеленых насаждений до выкупа квартир, расположенных непосредственно над постройкой, и перевода их в муниципальную собственность. Однако все эти пути нужно в первую очередь обсудить с собственниками жилья.

Второй вопрос, который рассмотрели члены совета, — стела Биг-Бен. Ее подарил Петрозаводску скандально известный бизнесмен Эдуард Чирко в 2013 году. Противники стелы спустя месяц начали сбор подписей против установки подарка в центре города.

Биг-бен на площади Гагарина

Биг-Бен на площади Гагарина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

В начавшейся тяжбе мэрия встала на сторону общественников. Уже в ноябре 2013 года городские власти согласились, что стелу нужно демонтировать. Споры закончились только летом 2015-го – тогда Петрозаводский суд обязал фирму «Мир камня» (именно в ее собственности находится объект) снести стелу. Решение вступило в силу в октябре, но выполнить его до сих пор не смогли: компания в 2016 году вступила в стадию ликвидации.

— Должника мы уведомили о необходимости сноса стелы, — рассказал  представитель службы судебных приставов Дмитрий Киннер. – В данном случае мы должны пройти предусмотренную законом процедуру: раз предупредили, два предупредили, возложили штрафные санкции. После этого имеем право либо за счет федерального бюджета демонтировать строение, либо заключить договор с третьим лицом. Все расходы по закону ложатся на должника.

Ирина Мирошник отметила, что у этой ситуации есть два исхода: либо стела отправится на ответственное хранение, либо ее перенесут на новое место, но на это опять же нужно согласие собственника. Пока хозяин стелы получил два предупреждения, сейчас решается вопрос о штрафе.

Кроме того, остается еще один насущный вопрос: что появится на освободившемся месте, когда стелу все-таки демонтируют. К нему члены консультативного совета решили вернуться на следующем заседании, которое пройдет в июне. Вопрос, по просьбе Ирины Мирошник, также обсудят на градостроительном совете.

Абзац