Власти Петрозаводска готовы принять помощь Артемия Лебедева в разработке правил установки вывесок на домах

В мэрии города намерены довести начатую работу до конца, несмотря на то, что суд в Петербурге признал разработанные чиновниками правила незаконными.

Артемий Лебедев прокомментировал решение суда об отмене правил мэрии Петрозаводска о вывесках

Мэрия столицы Карелии будет вынуждена продолжить работу над новыми правилами установки вывесок на фасадах жилых домов. Документ приняли еще в 2019 году, но без проведения процедуры публичных или общественных слушаний. Поэтому, согласно решению Второго апелляционного суда в Санкт-Петербурге от 2 ноября, новые правила признаны незаконными. В суд обратились несколько городских бизнесменов. Эта история получила широкую огласку. В частности, свою поддержку мэрии Петрозаводска высказал блогер Илья Варламов, а известный дизайнер Артемий Лебедев предложил помощь.

«Петрозаводские городские власти приняли дизайн-код, но недостаточно прошли все юридические процедуры, поэтому кто-то подал на них в суд и сказал, что вы незаконно ограничиваете мое право вешать любую [ерунду] на фасаде, которую я хочу, — сообщал Лебедев на своем YouTube-канале. — Это немножко грустноватая новость на нашей улице, потому что мы как раз внедряем дизайн-коды в разных городах. Я приглашаю петрозаводские власти выйти с нами («Студией Артемия Лебедева» — прим. ред.) на контакт, потому что мы знаем, как делать так, чтобы дизайн-код можно было принять, и как сделать так, чтобы суд не мог его отменить. Одна из вещей, которой мы помогаем городам, — это юридическое сопровождение внедрения дизайн-кодов».

— Да, мы в курсе, что наш документ получил широкую поддержку, в том числе в профессиональном сообществе, например, Союз архитекторов поддерживает эти начинания, — заявил сегодня журналистам руководитель управления архитектуры и градостроительства мэрии Петрозаводска Никита Стрельников. — Поэтому от помощи мы отказываться не будем, любую помощь, которая нам будет оказана, мы примем и конструктивно, вместе с общественностью будем дорабатывать документ, если того потребует ситуация.

Напомним, правила оформления вывесок обсудят на общественных слушаниях в мэрии Петрозаводска. То, что городские власти приняли новые требования к установке вывесок на фасадах петрозаводских домов без процедуры публичных слушаний, — это единственная претензия суда к городской власти. Апелляционный суд удовлетворил иск уполномоченного по правам предпринимателей Елены Гнётовой и нескольких десятков карельских бизнесменов и компаний и признал незаконными требования к вывескам, которые были утверждены в Петрозаводске в 2018 году.

Сама Гнётова заявила, что требования городских властей к вывескам не соответствуют федеральным законам. Они, по ее мнению, незаконно возлагают на бизнесменов дополнительные обязанности и создают препятствия для их дела. Как оказалось, в мотивировочной части судебного решения (имеется в распоряжении редакции), единственная претензия к властям карельской столицы в том, что правила установки вывесок приняли без проведенных публичных слушаний.

Вывески нового образца на фасаде жилого дома по проспекту Ленина. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Вывески нового образца на фасаде жилого дома по проспекту Ленина. Фото: «Республика» / Сергей Юдин