Власти нескольких поселений Карелии не принимали заявки на ремонт дворов по «Комфортной среде»

Члены ОНФ пожаловались главе Карелии на формальный подход некоторых муниципальных чиновников к благоустройству своих поселений.

Несколько муниципальных образований Карелии в 2018 году не провели заявочную кампанию по программе «Комфортная городская среда». Этот факт выяснили члены регионального штаба ОНФ, когда выезжали в районы и проверяли, насколько активно местные жители участвуют в программе.

По словам сопредседателя регионального штаба «фронтовиков» Анны Лопаткиной, в Пряже в этом году было подано всего две заявки на ремонт дворов, хотя в других населенных пунктах счет шел на десятки и даже сотни. Похожая ситуация обнаружилась в других районах. В Сортавале, например, администрация вовсе не принимала новые заявки, распределив на пять лет ремонт тех дворов, которые участвовали в программе в прошлом году, но не прошли отбор.

—  Я спрашивала у заместителя главы города: почему у вас нет заявок? Он говорит: а зачем? Денег у нас вот на столько, значит, столько и будем делать, — рассказала Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин.

Анна Лопаткина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин.

«Фронтовики» в корне не согласны с такой позицией: во время очередной кампании могут появиться более сильные заявки, жители могут доработать прошлогодние идеи благоустройства в лучшую сторону. Однако такой возможности у них нет из-за пассивности местной власти, которая не ведет работу с населением.

— Люди живут по старинке, бюрократически, формально, — поддержал позицию «фронтовиков» глава Карелии Артур Парфенчиков. – Мы понимаем, что прошлогодние проекты сырые, потому что это был первый опыт. Мы же все учимся, и сегодня те, кто не участвовал или не победил, могут учесть опыт и сделать проект лучше. Такие ситуации убивают в людях веру и инициативу.

Анна Лопаткина предложила минстрою Карелии проанализировать заявочные кампании в муниципалитетах и провести работу с руководством тех поселений, где проектов благоустройства дворов в этом году было мало или не было вообще.

Артур Парфенчиков, в свою очередь, поручил до конца мая провести профильное совещание по программе «Комфортная городская среда» с участием представителей муниципалитетов. Возможно, его сделают выездным и проведут в одном из наиболее проблемных районов.

Еще одна проблема, о которой рассказала Анна Лопаткина, — сомнительные результаты реализации программы в нескольких конкретных дворах. По ее словам, «фронтовики» выезжали по адресам, где проводились работы, и в некоторых случаях с трудом могли понять, что же именно там благоустроили. Между тем, суммы на это затрачивались нешуточные, вплоть до миллиона рублей.

Сопредседатель ОНФ предложила минстрою впредь контролировать работы в формате фотоотчета «было/стало». Это, по мнению Лопаткиной, должно повысить ответственность всех участников реализации программы.

Хорошие карельские книги. Почти даром