Власти Лахденпохьи попросили помощи в ремонте дороги, за которую администрацию штрафуют много лет

По решению суда участок дороги в 1,5 км должны привести в порядок, но, по словам главы администрации, без помощи республики с этой задачей не справиться.

Глава администрации Лахденпохского района Олег Болгов попросил руководство республики помочь с ремонтом 1,5-километрового участка дороги в Лахденпохье. Суд постановил привести его в порядок несколько лет назад, однако у местных властей до сих пор не было для этого финансов.

«Прошу рассмотреть возможность выделения бюджетных средств на исполнение судебного решения. Исполнительный лист [находится у приставов] с 2011 года, судебные приставы регулярно штрафуют администрацию крупными штрафами. Почти 1,5 километра автодороги необходимо сделать, и без помощи республики это судебное решение закрыть будет невозможно», — сказал Болгов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков ответил, что недопустимо принимать решение о финансировании только на основании наличия судебного решения: власти должны четко расставлять приоритеты и выделять деньги на те объекты, которые в этом нуждаются в первую очередь.

«Иногда судебные решения принимаются по абсолютно процессуальным, обоснованным заявлениям, но без учета приоритетности социально-экономического развития. Без учета той ситуации, которая реально складывается с возможностью финансирования», — сказал по этому поводу глава региона.

Парфенчиков также отметил, что неправильно привлекать к административной ответственности в тех случаях, когда исполнить решение не получается из-за отсутствия денег в бюджете. Он посоветовал Олегу Болгову обратиться в суд за отсрочкой или же подготовить для властей республики обоснование, которое подтвердит, что именно этот участок дороги необходимо привести в порядок в ближайшее время.

«Пожалуйста, обсуждайте вместе с Минтрансом, насколько эта дорога сегодня в приоритете для социально-экономического развития района. Если это так, давайте выделять деньги. А не только потому, что есть судебное решение», — заключил глава республики.