Власти Карелии встали на защиту пенсионеров-опекунов

Минсоцзащиты и депутаты Заксобрания считают несправедливым, когда эта категория граждан лишается одной из важных льгот.

На состоявшемся сегодня заседании комитета по здравоохранению и соцполитике Законодательного собрания республики обсуждался вопрос о том, почему пенсионерам, взявшим на попечение детей-сирот, Пенсионный фонд отказывает в праве раз в два года получать компенсации расходов на проезд к месту отдыха и обратно.

По мнению министра социальной защиты республики Ольги Соколовой, несправедливо, когда принявших на себя дополнительную социальную ответственность людей лишают права на льготу, которую они имели до этого.

Ольга Соколова

Ольга Соколова. Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

Заместитель управляющего ОПФР по Карелии Юлия Ермакова высказала иную точку зрения. По ее мнению, за заботу о ребенке опекуны получают деньги. С этих средств отчисляются взносы в страховую часть пенсии, и пенсионерам идет трудовой стаж. Как следствие, они приравниваются к работающим гражданам. Юлия Ермакова добавила, что в течение двух лет за компенсацией проезда в ОПФР обратились всего 14 пенсионеров, которые осуществляют опеку или попечительство над детьми по договорам о приемной семье, но признала, что один из них таких граждан, которым было отказано в компенсации, оспорил это решение в суде и выиграл процесс.

Юлия Ермакова

Юлия Ермакова. Фото: ИА «Республика» / Юрий Шляхов

Председатель комитета Алексей Хейфец отметил, что пробел в федеральном законодательстве необходимо ликвидировать.

— Я не считаю нормальным, когда наши гражданине судятся с государственным Пенсионным фондом. Считаю необходимым проинформировать Валентину Пивненко (депутата Госдумы от Карелии — прим. ред.), чтобы она могла, выступив в Государственной думе, поддержать проживающих на севере пенсионеров, — сказал Алексей Хейфец.

Абзац