Власти Карелии отменили аукцион по аренде земель вблизи Воттоваары

Более того, на три километра увеличена площадь особо охраняемой природной территории — для того, чтобы защитить гору, написал в соцсенит глава республики.

Аукцион по аренде земельных участков вблизи горы Воттоваара в Муезерском районе отменили. Об этом на своей странице в соцсети написал глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Более того, увеличиваем площадь особо охраняемой природной территории на три километра как раз для того, чтобы защитить саму гору от любого, включая некапитальное, строительства даже в ее окрестностях», — сообщил руководитель региона.

По его словам, в последние годы интерес к этому ландшафтному памятнику природы растет. В связи с запуском на север Карелии «Орланов» поток туристов еще больше увеличится.

«Оставить этот процесс бесконтрольным, пустить его на самотек мы не имеем права, поскольку обязаны сохранить уникальность Воттоваары. Поэтому еще в прошлом году решили оставить Воттоваару в управлении республики. Для этого создаем при дирекции особо охраняемых природных территорий отдельное структурное подразделение, которое будет заниматься этими вопросами. Сейчас прописываем его конкретные задачи и полномочия, подбираем персонал», — написал Парфенчиков.

По его словам, полностью исключены планы по передаче горы в частные руки.

«Да, мы должны развивать туризм, и неподалеку от Воттоваары есть участки, которые не входят в зону ООПТ (особо охраняемой природной территории), включая территории ближайших населенных пунктов. То есть на них можно создать соответствующую структуру — обустроить места для отдыха, парковку, построить гостевые дома. Но решение, которое и людей, проживающих здесь, устроит, и будет работать на экономику всего Муезерского района, всей Карелии, будем принимать вместе с местными жителями», — заверил Парфенчиков.

Напомним, в конце октября прошлого года глава Карелии запретил выставлять на аукцион лесные участки на горе Воттоваара.
По решению Артура Парфенчикова гора должна остаться в ведении республиканских властей. Для этого власти создают отдельное государственное учреждение.