Власти Карелии не видят корреляции между распространением коронавируса и потоком туристов в республику

Туристы, приезжающие в Карелию, находятся в закрытом социуме, тогда как в распространении COVID-19 большую роль играют сезонные факторы и контакты самих жителей Карелии, сообщил глава республики на заседании.

Глава Карелии Артур Парфенчиков сообщил, что, согласно данным статистики, приезжающие в Карелию туристы не являются значимым фактором распространения коронавируса. Данные статистики он привел на заседании правительства региона, которое проходит онлайн.

«По данным статистики, нет корреляции между активностью туристического потока и динамикой пандемии. Здесь достаточно закрытые социумы, и они автономные. Пандемия зависит от сезонных факторов, от циркуляции вируса среди населения республики. Большое значение играют внутренняя миграция, поездки наших граждан за пределы республики и семейные контакты», — сообщил Парфенчиков.

Согласно данным статистики, коронавирус стал активно распространяться в Карелии с начала сентября, когда основной поток туристов спал, а местные жители начали массово возвращаться из отпусков.

Глава Карелии также отметил, что в новогодние праздники власти региона рассчитывают на появление дополнительных авиарейсов между Петрозаводском и Москвой, однако окончательное решение будет приниматься с учетом динамики распространения вируса.