Власти Карелии и провинции Фуцзянь обменялись опытом очистки сточных вод

В дружественной китайской провинции переработанный на очистных заводах осадок, в частности, используют для озеленения городов, а для обогащения органикой добавляют туда грибы.

Руководство Карелии и провинии Фуцзянь обменялись опытом в области очистки канализационных стоков

Руководство Карелии и провинии Фуцзянь обменялись опытом в области очистки канализационных стоков. Фото: ИА "Республика"/Александр Батов

Сегодня в столице Карелии работает делегация из китайской провинции Фуцзянь. В этот раз в Петрозаводск приехали специалисты в области городского строительства и коммунального хозяйства. Гостям из Поднебесной показали канализационно-очистные сооружения города. Китайская сторона отметила, что в их стране очистке водопроводной и сточных вод в последнее время уделяется большое внимание.

— На примере нашей провинции могу сказать, что во всех поселках, уездах и городах созданы заводы по водоочистке. Сейчас в провинции около 90 уездов и поселков, примерно в семидесяти уже построены заводы по канализационной очистке, — заявил заместитель начальника департамента жилья, городского и сельского строительства провинции Фуцзянь Ван Шэнси.

Успехи Карелии в этом отношении скромнее. За последнее время только в Петрозаводске проведены работы по реконструкции водо- и канализационно-очистных сооружений. Проект выполнен с большим участием европейских вложений и обошелся в сумму около двух миллиардов рублей.

— Вместе с тем в Карелии имеются достаточно серьезные проблемы с очисткой воды и сточных вод в небольших населенных пунктах — численностью до 20 тысяч человек, — отметила замминистра строительства, ЖКХ и энергетики Карелии Анна Борчикова. — Где-то есть очистные сооружения и необходима реконструкция для улучшения качества сточных вод, а есть населенные пункты, в которых необходимо строительство канализационно-очистных сооружений.

Замминистра строительства Карелии Анна Борчикова и заместитель начальника департамента жилья, городского и сельского строительства провинции Фуцзянь Ван Шэнси

Замминистра строительства Карелии Анна Борчикова и заместитель начальника департамента жилья, городского и сельского строительства провинции Фуцзянь Ван Шэнси. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Так, водоочистка отсутствует в Пудоже и Кеми, а в Медвежьегорске и Повенце до сих пор не построены канализационно-очистные сооружения и все сточные воды текут в Онежское озеро. Отметим, что в конце сентября депутаты парламента Карелии запланировали в бюджете 53 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации для этих и других проектов.

Стороны обсудили некоторые технические детали. Так, в Китае принято при очистке разделять потоки сточных бытовых и промышленных вод. По степени и качеству загрязненности эти воды настолько разные, что полноценно очистить их в одном потоке не получится. В Петрозаводске эти потоки не разделяют.

Кроме того, китайцы поинтересовались, почему на канализационно-очистных сооружениях пахнет. Специалисты АО «РКС-Петрозаводск» объяснили так: все дело в энергосбережении.

— Раньше мы принимали стоков до 170 тысяч кубометров в сутки. После того как люди стали массово устанавливать счетчики в квартирах, стали экономить воду, объемы грязи остались те же, а воды, ее разбавляющей, стало меньше — 60 тысяч кубов в сутки и меньше, — заявила инженер-технолог АО «ПКС-Водоканал» Светлана Горина.

Также стороны обменялись информацией о том, как используется осадок после того, как пройдет все степени очистки. В провинции Фуцзянь, рассказал замначальника департамента Ван Шэнси, есть три способа использования ила,в зависимости от его влажности: осадок сжигают на мусороперерабатывающих заводах, используют при рекультивации земель после горных выработок или в качестве удобрения в лесу и для озеленения городов. А для обогащения органикой в ил добавляют корни грибов — в провинции есть крупные заводы по их выращиванию.

В Петрозаводске также задумались над тем, чтобы делать из осадка удобрение. На очистных началась реконструкция так называемых иловых карт — участков для сушки осадков канализации. Технология позволит сократить объем вывозимых на свалку побочных продуктов очистки сточных вод. Выполнено переоборудование двух из девяти имеющихся площадок. На них будут перерабатывать осадок в удобрение, пригодное для высадки лесохозяйственных культур в питомниках, в цветоводстве, а также для восстановления истощенных почв, рекультивации нарушенных земель.

КОС Петрозаводска

КОС Петрозаводска. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Завершилась рабочая встреча в Минэке Карелии. Здесь китайским гостям рассказали о различных проектах республики в социальной сфере. Это программа «Комфортная городская среда», строительство перинатального центра, реконструкция Национальной библиотеки, возведение ФОКа в Суоярви и других объектов.

Абзац