Власти хотят выкупить помещения в хелюльском Доме культуры, чтобы вместо кружков не появился магазин

«Часть помещений ДК сейчас находится в собственности у частного лица. Наша задача — выкупить эти помещения и найти в поселке удобное для строительства нового магазина место», — сообщил в соцсети глава Карелии Артур Парфенчиков.

Сегодня глава Карелии работает в Сортавальском и Питкярантском районах. В поселке Хелюля он осмотрел амбулаторию, где жителям оказывают первичную медицинскую помощь. Здесь организован прием терапевта, педиатра, работает зубной врач, акушерка, есть возможность пройти необходимые физиопроцедуры. На втором этаже расположено отделение сестринского ухода для временного пребывания пожилых граждан. Чтобы создать для них и для сотрудников более комфортные условия, в здании в этом году были установлены стеклопакеты и новый теплоузел. Следующим этапом должен стать ремонт фасада и входной зоны.

Проблемные вопросы Дома культуры в поселке Хелюля Парфенчиков обсудил с главой районной администрации Леонидом Гулевичем. В этом году по программе поддержки местных инициатив частично отремонтировали протекающую кровлю, привели в порядок полы, заменили окна, двери и систему освещения в хоровом и хореографическом классах.

«Конечно, ремонтные работы необходимо продолжать. В обновлении нуждается не только сам Дом культуры, но и прилегающая территория — нужно заасфальтировать площадку, сделать нормальные подъездные пути», — написал глава Карелии.

Часть помещений ДК находится в собственности у частного лица — предприниматель намерен организовать там магазин. Власти намерены выкупить эти помещения.

«В ДК работают 19 творческих коллективов различных направлений, в том числе образцовый коллектив республики — хореографический ансамбль «Пеппи», победитель международных и российских конкурсов. В творческих объединениях, кружках, секциях, клубах по интересам занимаются дети от трех лет, подростки, люди пожилого возраста — дополнительные помещения Дому культуры просто необходимы», — сообщил Парфенчиков.

Чтобы бизнесмен согласился продать свои площади, нужно найти в поселке для него удобное для строительства нового магазина место. Вопросом сейчас занимаются местная администрация, министерство имущественных и земельных отношений, Минстрой, сообщил в соцсети глава Карелии.