Власть с советом

Помогут ли некоммерческие организации и общественные советы при министерствах и ведомствах создать в Карелии гражданское общество?

Сейчас в Карелии формируются новые партнерские отношения между органами власти и некоммерческим сектором. К такому выводу пришли участники совета по развитию гражданского общества и правам человека.

На сегодняшний день в республике работают 1334 некоммерческие организации. Они действуют как гибкие общественные структуры, ориентированные на социально значимые цели. Их работа касается таких важных сфер как образование, здравоохранение, межнациональное сотрудничество, соцзащита и благотворительность.

Чтобы изучить общественное мнение о деятельности некоммерческого сектора в Карелии, в 2015 году провели опрос среди 700 жителей из 12 муниципальных районов и городских округов Карелии. Выяснили, что социально ориентированные некоммерческие организации в последнее время набирают популярность. Также эксперты отмечают рост финансовых возможностей НКО благодаря грантам и субсидиям.

Виктор Красножон— Это говорит о формировании синтеза населения и власти, что является предпосылкой для стабильности общества, — пояснил такую статистику первый замминистра Карелии по нацполитике Виктор Красножон. — Положительное отношение населения к работе некоммерческих организаций может стать катализаторами развития гражданского общества.

Так, большинство тех, кто принимал участие в опросах, считает, что социально значимые проблемы могут решать именно НКО. Из тех, кто пользовался их услугами, 80% остались довольны результатом. Чтобы еще улучшить качество услуг, необходимо повышать профессионализм общественников, что особенно актуально среди новичков. Курсы, которые позволят это сделать, планируют запустить в этом году.

Общественные советы при органах исполнительной власти — это пример, когда работа на добровольных началах значительно влияет на социально-экономическое развитие республики.

На сегодняшний день общественные советы созданы при 22 из 23 органов исполнительной власти. В такой совет входит обычно от 10 до 20 человек. Как правило, это бывшие сотрудники органа исполнительной власти, а также общественники, которые работают по профилю. Члены общественного совета участвуют в подготовке проектов правовых актов, разрабатывают рекомендации по работе министерства или ведомства, организуют с ними совместные мероприятия.

Лилиана Жохова— Люди должны понимать, что они участники процесса улучшения жизни в нашей стране, — подчеркнула внештатный советник главы Карелии по вопросам соцполитики Лилиана Жохова.

Сейчас деятельность общественных советов меняется — создают единый стандарт их работы. Примером для этого может послужить проект положения об общественном совете при Минспорта Карелии, который представил вице-президент Олимпийского совета Карелии Игорь Назаров. Теперь общественный совет при министерстве станет не только консультативным органом, он будет также выполнять функцию общественного контроля.

В связи с этим расширился круг основных задач совета. К ним будет относиться контроль за нормативно-правовыми актами министерства, мониторинг качества оказания услуг, оценка эффективности госзакупок и ежегодной деятельности министерства.

Министр спорта Карелии Александр Воронов отметил, что еще одним положительным новшеством может стать практика, когда общественные советы при разных ведомствах будут обмениваться опытом эффективного решения проблем.