Владимир Зорин: «Нам всегда интересно, как мыслят наши соседи»

В пойме реки Лососинки появились скамейка-рукавица, бабушкин сад и гигантская рогатка. Необычными арт-объектами Петрозаводск украсил "Карелфест-2015".

В пойме реки Лососинки появились скамейка-рукавица, бабушкин сад и гигантская рогатка. Необычными арт-объектами Петрозаводск украсил «Карелфест-2015″.

Музыка, ясное небо, шум реки и веселые лица. Шестой Международный ленд-арт-фестиваль “Карелфест” 30 июля представил ландшафтные проекты в пойме реки Лососинки. На форуме собрались 11 художников из Порвоо (Финляндия), Санкт-Петербурга и Петрозаводска.

— Инсталляции все разные, это не выставка картин, когда ты приходишь в зал, а там все в золотых рамах. Здесь представлены современные художники, которые одну и ту же тему “Карельский дом” видят и делают по-разному. Кто-то сажает цветы, кто-то отливает идеи из бетона, другие занимаются археологией и делают из этого арт-объект. Это совершенно разные подходы, — говорит организатор фестиваля художник и дизайнер Владимир Зорин.

Фестиваль многогранен: это и презентация ленд-арт-объектов, и фотовыставка “Мой дом везде” в Национальном театре, а также ряд музыкальных и театральных перформансов под открытым небом.

— Первый раз фестиваль прошел в Олонце, затем три раза в Заонежье, в деревне Толстиково, в прошлом году мы провели его впервые в городе Петрозаводске. На российско-финляндском форуме в прошлом году наш ленд-арт-фестиваль “Карелфест” был признан лучшим проектом в области культуры. Минкультуры России выделило нам грант, — рассказал об истории фестиваля Владимир Зорин. — Стало доброй традицией приглашать гостей из Финляндии. Нам всегда интересно, как мыслят наши соседи.

Что представляют собой объекты, созданные художниками в центре нашего города? Тиина Халлакорпи из Хельсинки представила здесь “Маленький сад бабушки” — небольшой цветник. По мнению автора, в каждой карельской деревне есть бабушка, у которой есть свой сад. Теперь он есть и в Петрозаводске.

Гектор Берк занимается археологией. Для проекта он сделал слово kodi (дом). Ведь дом — это основа семьи, ее фундамент. Для создания букв он использовал обломки кирпичей, гвозди, железки, которые нашел во время раскопок.

"Kodi"

«Kodi». Фото: Виталий Голубев

Образ дома появился и в работе Александры Гордеевой «Свой угол». Художница предлагает в своеобразной желтой конструкции разглядеть свой образ карельского дома.

Свой угол

«Свой угол». Фото: Виталий Голубев

В карельском саду всегда есть деревья, на которых щебечут птицы. Виктория Зорина представила арт-объект «Синие птицы» с пожеланием городу счастья и мира.

Птицы

Арт-объект «Птицы». Фото: Виталий Голубев

Елена Вознесенская и Александр Савельев создали «Карельскую дорожку» — скамейку, напоминающую уютный традиционный половик с цветным орнаментом.

Дорожка

«Дорожка». Фото: Виталий Голубев

Еще одна скамейка — дело рук Елены Тимофеевой. Она называется «Живая вещь» и напоминает яркую рукавицу, которая есть в хозяйстве у каждой добросовестной карельской хозяйки.

"Живая вещь"

«Живая вещь». Фото: Виталий Голубев

Арт-объект «Время» организатора фестиваля Владимира Зорина тоже на сидячую тему. Это гигантский стул, который, по мнению автора, создает атмосферу детства, когда все было большим, а ты сам — маленьким.

Время

«Время». Фото: Виталий Голубев

Игровую атмосферу полного ребятни дома создает и «Забава» — гигантская рогатка Монахова Игоря.

Забава

«Забава». Фото: Виталий Голубев

Инсталляция «Толща небес» Дарьи Федоровой — это часть прекрасного ночного неба, позволяющего насладиться звездами, туманностями и другими небесными телами.

Толща небес

«Толща небес». Фото: Виталий Голубев

Яркие инсталляции сразу же привлекли внимание детей, гуляющих у реки. Все кинулись щупать новинки руками. Если бы не вовремя подоспевшие родители, то некоторые арт-объекты могли бы исчезнуть, едва успев появиться. Так, многие из прошлогодних работ не дожили до «Карелфеста-2015». Художники надеются, что их новые творения окажутся более вандалоустойчивыми или по крайней мере менее вандалопривлекательными.