Владимир Путин объяснил введение обязательной вакцинации необходимостью избежать нового локдауна

На данный момент несколько регионов ввели обязательную вакцинацию для некоторых групп граждан.

Вакцина Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Вакцина Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Тема вакцинирования стала первой, которую обсудили в ходе прямой линии Владимира Путина. Значительная часть из почти двух миллионов вопросов, присланных гражданами со всей России, касается темы борьбы с ковидом и обязательной вакцинации.

В нескольких регионах сейчас введена обязательная вакцинация для части граждан. В основном это касается людей, работающих в сфере услуг, торговли, общественного питания, образования, здравоохранения и других, где есть прямой контакт с клиентами.

«Действия наших коллег в отдельных десяти регионах как раз направлены на то, чтобы предотвратить необходимость введения локдауна, когда закрываются целые предприятия, люди оказываются без работы, без заработной платы», — отметил Владимир Путин.

Напомним, главный санитарный врач Карелии Людмила Котович издала постановление об обязательной вакцинации части жителей Карелии до 27 августа.

Постановление касается в первую очередь работников общепита, туристической сферы, банковских и страховых сотрудников, работников сферы ЖКХ и предприятий, которые привлекают вахтовиков.

Коллективы таких предприятий должны быть привиты на 60%. Первым компонентом — до 27 июля, вторым — до 27 августа. За неисполнение постановления руководителей предприятий ждут санкции.

Привитым сотрудникам, наоборот, работать будет проще. По новым правилам их не будут отстранять от работы на 14 дней после контакта с заболевшими.