Владимир Любарский приплыл на каяке к открытию лодочной станции и арт-объекта в устье Неглинки

Композицию «Ковчег мира» построил Морской клуб «Полярный Одиссей» и разместил ее радом с лодочной станцией, которую также открыли сегодня.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Морской клуб «Полярный Одиссей» возобновил работу лодочной станции, которая несколько лет назад уже работала в небольшой бухте в устье Неглинки на набережной Онежского озера.

Руководитель клуба Виктор Дмитриев в своей речи отметил, что Петрозаводск, несмотря на то, что стоит у воды, не в полной мере пользуется выгодами своего положения. В частности, до этого времени здесь не было постоянно действующего проката лодок. Сейчас эту оплошность устранили.  Несколько лодок будут сдавать в аренду желающим. Кататься на лодках можно вдоль берега от Неглинки до причала. Каждая лодка может вместить максимум четыре человека. Для каждого предусмотрен спасжилет.

Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Большинство лодок на станции принадлежат морскому клубу, но одну приобрели городские власти.

«Лодка, совместно купленная Петросоветом и администрацией Петрозаводска, получила название «Петр и Мария». «Петр» — это Петросовет, а «Мария» — это мэрия. Название символизирует нашу совместную слаженную работу на благо горожан», — обратился к собравшимся и. о. председателя Петросовета Александр Ханцевич.

Лодка "Петр и Мария" Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Лодка «Петр и Мария» Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Вместе с лодочной станцией в этой же бухте установили плавающий фонтан — арт-объект , названный «Ковчег мира». Сам Дмитриев назвал композицию мировоззренческим маяком, пояснив, что она символизирует простую мысль о том, что мы все находимся в одной лодке.

На открытии арт-объекта присутствовал и глава Петрозаводска Владимир Любарский, который решил прийти на торжество не по суше, а по воде. Мэр города приплыл на каяке и на нем же отправился дальше в прогулку вдоль набережной.

Владимир Любарский на каяке. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Владимир Любарский на каяке. Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Несмотря на открытие лодочной станции, взять в прокат лодку пока невозможно. По словам самого Дмитриева, добро на это не дала инспекция по маломерным судам. В самой инспекции сообщили «Республике», что возражений против работы станции нет. Главное — чтобы все пассажиры были в спасательных жилетах.