Владимир Чепарев: репутация, заработанная годами

7 августа не стало человека, посвятившего всю жизнь развитию дорожной отрасли Карелии. Заслуженный работник народного хозяйства Карелии, дважды лауреат года республики, почетный дорожник республики Владимир Чепарев в течение 20 лет возглавлял Петрозаводское ДРСУ. О замечательном специалисте и человеке — в материале «Республики».

Чепарев

Владимир Викторович Чепарев родился 1 января 1951 года. Он с детства интересовался техникой, автомобилями. Поэтому выбор был предопределен — автотранспортный техникум. После его окончания, отслужив положенный срок в армии, в 1972 году начал свою трудовую биографию с должности дорожного мастера Пудожского дорожного ремонтного строительного управления. Вскоре профессионализм молодого специалиста был отмечен, и уже через семь месяцев после трудоустройства ему предложили занять должность главного инженера дорожного предприятия. В этой должности Владимир Чепарев проработал до 1982 года, а затем в течение тринадцати лет возглавлял Пудожское ДРСУ.

«Он начал с развития производственной, технической базы, кадрового потенциала. Создал очень хорошую команду. Был ответственным человеком во всех отношениях. Пудожское управление за все годы его руководства считалось одним из лучших в Карелии», — вспоминает председатель КРО профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Сергей Соловьев.

Когда в 1995 году возглавлявший тогда Петрозаводское ДРСУ Валентин Кац пошел на повышение, особых разногласий, кого назначить на его место, не было.

Сергей Соловьев

Сергей Соловьев. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

«Мы специально ездили в Пудож, убеждали его и супругу. Понятно, что Владимиру Викторовичу было жалко оставлять налаженное хозяйство. Но убедили», — рассказывает Сергей Соловьев.

Конечно, самая важная часть жизни Владимира Чепарева связана с работой в Петрозаводском ДРСУ, которое он возглавлял в течение двадцати лет до самого конца своего трудового пути.

Пришел он в непростое время. 1995 год, хроническая нехватка денег, постоянные задержки в выплате заработной платы…

«Он всегда получал деньги последним. Сначала выдавалась зарплата всем, а директору в последнюю очередь. А если к тому времени они заканчивались, говорил: «Ну что ж, не хватило, значит, не хватило», — вспоминают сослуживцы.

Сотрудник отдела кадров Анна Макаревич, проработавшая с Владимиром Чепаревым более 10 лет, отмечает его аккуратность, работоспособность и высочайший профессионализм.

«Владимир Викторович знал о своем предприятии всё, вплоть до того, сколько бензина потребляет каждая автомашина в работе, — вспоминает Анна Макаревич. — Он был строгим и жестким руководителем, но всегда уважительно относился к людям. Причем требовал этого и от других. Мне запомнилось, как он был в гараже, и кто-то из сотрудников невежливо разговаривал с одной из конторских работниц. Он сразу вызвал его к себе и объяснил, что так поступать непозволительно», — добавила она.

Несмотря на загруженность, руководитель Петрозаводского ДРСУ много времени уделял семье.

Семья Чепаревых. Артем - справа. Фото: из личного архива.

Семья Чепаревых. Артем — справа. Фото: из личного архива.

«Во время работы он в семь утра уходил и возвращался порой около девяти вечера, но всегда находил время на нас. Несмотря на загруженность отца, я не могу сказать, что семья была на втором месте, все силы и средства он посвящал нам — двум сыновьям и жене. Меня и брата он с детства приучал к труду. На каникулах мы косили кустарник и траву вдоль дорог, помогали в гараже, — рассказывает сын Владимира Викторовича Артем Чепарев. — Если бы меня попросили коротко охарактеризовать отца, я бы сказал: «Мужественный и всегда в ответе за свое слово!» — добавил он.

После того, как Владимир Чепарев ушел из жизни, старейшим работником отрасли по праву можно назвать гендиректора «Олонецавтодора» Александра Иванова. «Почти пятьдесят лет на одном предприятии. Одна запись в трудовой книжке», — улыбается он.

О бывшем руководителе Петрозаводского ДРСУ Александр Иванов отзывается с неизменным уважением. Особо выделяет его принципиальность.

«Приходишь на какое-нибудь совещание по проблемам, которых в нашей отрасли хватает. Все молчат. Владимир Викторович берет слово и начинает говорить. Резко, открыто и невзирая на лица», — отмечает Александр Иванов.

Собственно, за свою принципиальность он и пострадал. За отказ подписывать заведомо неприемлемые, с заниженными почти на треть расценками работ договоры, он был уволен в тот же день. Парадоксально, но буквально за три дня до увольнения с Владимиром Чепаревым был заключен новый контракт сроком на три года.

Впоследствии большинство виновников увольнения получили различные сроки за свои махинации, но до этого должно было пройти время.

Любовь Чепарева. Фото: "Республика"/Юрий Шляхов

Любовь Чепарева. Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

«Владимир Викторович тяжело перенес несправедливость. Конечно, ему предлагали различную работу, но он неизменно отвечал: «Руководителем был, руководителем останусь. В писарчуки не пойду, — вспоминает его супруга Любовь Михайловна. — И, если раньше с утра до вечера он был занят на работе, то теперь семья вышла на первое место», — рассказывает она.

После выхода на пенсию он полностью посвятил себя семье стал воспитывать и нянчить внуков.

При этом до самых последний дней Владимир Викторович живо интересовался делами республики, читал всю местную прессу, смотрел региональные новости.

Фото: "Республика"/Юрий Шляхов

Фото: «Республика» / Юрий Шляхов

Любовь Михайловна отметила, что Владимир Викторович никогда не любил жаловаться, несмотря на то, что к концу жизни имел хронические заболевания. Во время операции, которая должна была его спасти, остановилось сердце… Ушел из жизни хороший человек и прекрасный профессионал…