Владимир Большаков: «Деваться некуда — прогресс наступает»

Директор Радиотелевизионного передающего центра Карелии о том, как мы два года живем с цифровым ТВ, кто такие радиоспортсмены (и зачем их поддерживать) и как телекоммуникации меняют нашу жизнь уже сейчас.

Директор Радиотелевизионного передающего центра Карелии Владимир Большаков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Директор Радиотелевизионного передающего центра Карелии Владимир Большаков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

13 августа Российская телевизионная радиовещательная сеть (РТРС) отметила 20-летие. Отмечают эту дату и в Карелии. О праздниках и буднях местного филиала РТРС, а еще о том, как Радиотелевизионный передающий центр Карелии меняет жизнь в регионе, рассказал его директор Владимир Большаков.

Карелия два года смотрит «цифру»

В 2019 году вся республика перешла с аналогового сигнала на цифровой. Переход на цифровое ТВ в Карелии сопровождался мощной информационной кампанией. Она позволила относительно безболезненно перейти на «цифру». В итоге мы получили действительно впечатляющий охват е почти 98% населения республики. Жители и гости Карелии могут смотреть 20 цифровых каналов и слушать три радиоканала. Также зрителям доступны программные вставки республиканского телеканала «Сампо ТВ 360».

Любой слом старого сопровождается сопротивлением, но на место старого приходит что-то новое и интересное. Сначала мы получали большое количество обращений, хотя по сравнению с другими регионами не такое уж большое. Все эти обращения рассматривались, ни одно не было упущено. Проблемы касались в основном приемного оборудования абонентов.

Волонтер Артём Доровонов подключает цифровое телевидение. Фото: "Республика"/Любовь Козлова

Волонтер Артем Доровонов подключает цифровое телевидение. Фото: «Республика»/Любовь Козлова

Сейчас мы получаем только единичные обращения по качеству или проблемам приема цифрового сигнала. Мне приходит уведомление на смартфон о том, что абонент оставил сообщение в личном кабинете, и я сразу даю поручение специалистам. В отдельных случаях приходится выезжать, но чаще всего  мы решаем проблемы по телефону или по интернету. В районах, где сигнал есть, он доступен при грамотном техническом подходе.

Работает федеральная горячая линия РТРС: 8-800-220-20-02. Сюда можно обратиться по вопросам цифрового ТВ.

Когда ждать третий мультиплекс?

РТРС — это аппаратно-технологический комплекс, очень современный, имеющий высокую степень автоматизации и управления. Это цифровая экономика в действии. Наш комплекс подготовлен для строительства третьего, четвертого и последующих мультиплексов. Были бы только заказчики.

Мы уже готовы передавать сигналы телевидения высокой и сверхвысокой четкости с многоканальным звуком и различными сервисами.

Конкретные сроки? Планы были на 2025 год. Естественно, придется кое-что заменить, кое-что перепрограммировать, но основная база, цифровая платформа есть. Мы готовы обновляться. Деваться нам некуда — прогресс наступает, есть потребность в телевидении высокого качества.

Цифровое оборудование РТПЦ

Цифровое оборудование РТПЦ . Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Эфирная передача данных для нашей страны — очень перспективная среда распространения сигнала. Система кодировки все время усовершенствуется, поэтому мы в этом частотном диапазоне можем передать большее количество информации. Качество улучшается, появляются новые сервисы: голосование, видео по запросу и т. п. И прежде всего это важно для отдаленных населенных пунктов.

Беспроводной интернет для больниц и школ

Мы как соисполнители участвуем в проекте «Цифровая экономика». На объектах РТРС в стране планируется установить более двух тысяч базовых станций LTE за четыре года. Цель — организовать беспроводной доступ для социально значимых объектов, особенно в глубинке, там, где нет альтернативной связи.

Башня РТПЦ

Башня филиала РТРС «РТПЦ Республики Карелия». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В этом году мы запустили в Карелии 8 объектов. Например, объект, где до недавнего времени не было ничего, кроме цифрового телевидения, — это поселок Реболы. Там смонтирована станция LTE, и жители поселка получили качественный, высокоскоростной интернет. К этой базовой станции могут подключаются социально значимые учреждения: больницы, поликлиники, ФАПы, школы, администрации, службы.

РТРС образован в 2001 году Указом Президента России № 1031 для решения стратегических задач: формирования единого производственно-технологического комплекса государственных теле- и радиосетей, их эксплуатации, модернизации и развития. РТРС объединил теле- и радиоцентры всех регионов страны.

В 2021 году РТРС признан лучшим работодателем отрасли телекоммуникаций России (исследование Randstad Employer Brand Research).

Экологический мониторинг и связь для спасателей

Мы стараемся расти не только ввысь, увеличивая количество мультиплексов, теле- и радиоканалов, но и вширь: используем инфраструктуру своих объектов, предоставляя дополнительные услуги для региональных и федеральных  властей.

Например, ведем переговоры о взаимодействии со спасателями. Вы прекрасно знаете грустные события в Европе, которые произошли из-за наводнения. Не очень эффективной в этой ситуации оказалась система СМС-информирования, потому что ЧС произошло ночью, а многие эсэмэски ночью не читают.

Система оповещения должна быть комплексной, и мы предлагаем часть этого комплекса. Это оповещение через систему цифрового ТВ, радиовещания (как аналогового, так и цифрового) и систему уличных громкоговорителей, которая называется «Орало», — разработка с участием нашего предприятия. Мощность громкоговорителей такова, что они разбудят даже ночью. На экране телевизора появится сообщение о происшествии.

С помощью наших объектов мы можем наблюдать за метеорологическими изменениями, мониторить окружающую среду. Поставив на наши объекты (а они самые высокие) какие-то системы видеонаблюдения и датчики обнаружения дыма, мы поможем сохранить наш лес. Ведь необязательно высылать вертолет, чтобы обнаружить пожар.

РТПЦ

Предоставление по всей Карелии связи в диапазоне УКВ — тоже хорошее перспективное направление. В лесу часто нет никакого вида связи, а коротковолновая связь проберется везде. Небольшое устройство может изменить жизнь грибников, спасателей, волонтеров, которые тушат пожары.

Радиолюбители Карелии

Радиолюбители тоже отмечают 20-летие РТРС. Для многих сотрудников Радиотелевизионного передающего центра Карелии радиолюбительство — это хобби, ставшее профессией. Например, настоящим радиоспортсменом можно назвать начальника производственной лаборатории РТПЦ Игоря Навалихина.

Игорь Навалихин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Игорь Навалихин. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Мы закупили специальное оборудование, и теперь у нас ведется радиолюбительская работа. Зарегистрирована радиостанция и специально к юбилею получен позывной R20RTP (Петрозаводск). Таких радиостанций в составе РТРС всего пять.

Работа юбилейных радиостанций, так называемые дни активности, дает возможность радиолюбителям всего мира установить связь с единомышленниками и расширить свой послужной список в радиоспорте. Радиолюбители могут выполнить условия дипломной программы «Радиобашни России» (RTR) и получить специальные дипломы.

Работает это так: один коротковолновик связывается с другим коротковолновиком, и эта связь регистрируется. Кто больше связей проведет, тот и победитель. За каждую связь коротковолновики обмениваются «открытками», так называемыми QSL-карточками («кюэсэльками»). Коротковолновая связь очень интересная: она может огибать земной шар, отражаясь от тропосферы, и связывать очень далекие точки даже без особо мощного оборудования. Представляете, вы можете связываться с человеком с другого континента! Общаются радиолюбители либо устно, либо с помощью ключа на азбуке Морзе.

Мы стараемся всячески продвигать эту идею, потому что с радиолюбительства часто начинается увлечение телекоммуникациями, и молодые люди становятся отличными специалисты в нашем деле.

Кстати, при желании можно попасть в РТПЦ на экскурсию. Для этого достаточно позвонить на предприятие. Сейчас, правда, могут быть ограничения из-за ковида, но, как только все они будут сняты, мы рады будем вас принять и всё рассказать. Конечно же, бесплатно. Звоните, оставляйте свои координаты. Мы очень любим, когда вы к нам приходите.

Директор Радиотелевизионного передающего центра Карелии Владимир Большаков. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Директор Радиотелевизионного передающего центра Карелии Владимир Большаков. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин