Владелец зверофермы в Пряже обещал кормить животных до их забоя

Руководитель Минсельхоза республики считает, что падеж норок и лис больше связан с отсутствием прививок, а не с отсутствием питания.

Сегодня министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии Владимир Лабинов собрал пресс-конференцию, чтобы рассказать СМИ о результатах вчерашней поездки на звероферму «Пряжинская». Министр повторил те выводы, к которым пришел и о которых накануне рассказала «Республика». Животные недокармливаются, состояние их удовлетворительное. Виноваты в этом, по мнению руководителя Минсельхоза, в основном владельцы предприятия, а также работники, считающие себя пострадавшей стороной.

— В целом ситуацию можно назвать одним словом: бесхозяйственность. На уровне оперативного управления и, к сожалению, я бы мог этот термин совершенно справедливо отнести и к деятельности персонала, вовлеченного в обслуживание животных. Такая всеобщая бесхозяйственность и снизу, и сверху, — заявил Владимир Лабинов. — Утверждать, что животных не кормят, оснований у меня нет. Недокармливают точно, но и небрежное отношение к корму присутствует.

Например, министр рассказал о том, что при наличии около 10 тысяч голодных зверей в проходе между шедами стоит клеть с бесхозным гниющим кормом. При этом руководитель Минсельхоза считает, что основная причина падежа пушного зверя (а только с 1 октября умерли 2,5 тысячи зверьков) не в голоде.


— Мы зафиксировали факт отсутствия противоэпизоотических профилактических мероприятий на ферме. Любая концентрация поголовья в ограниченном пространстве предполагает обязательное проведение таких мероприятий. И перечень их для всех видов животных зафиксирован. Такие мероприятия в «Пряжинском» с весны этого года не проводились. Поэтому тот падеж животных, который очевиден и превышает нормативы, он, на мой взгляд, в гораздо большей степени связан не с голодомором, не с недокормом, а с отсутствием этих противоэпизоотических мероприятий, — считает министр.

Он упомянул, что к числу наиболее опасных заболеваний при разведении норок относится так называемая алеутская болезнь.

— Нашими органами ветеринарного надзора был зафиксирован вирус носителя этого заболевания в Пряже. Поэтому характеризовать стадо как благополучное в эпизоотическом отношении нельзя. Я дал поручение еще раз взять пробы патологического материала. Результаты будут известны 16 октября.

Также министр рассказал о том, что накануне вечером встречался с владельцем фермы, гражданином Эстонии Айво Халлистом. Последний обещал, что обеспечит кормами зверей до сезона их промышленного забоя. Для норки, например, он наступает в ноябре. Во время забоя поголовье сокращается во много раз, и проблема кормления отпадет сама собой. А вот как будет развиваться «Пряжинская» дальше, зависит и от владельца, который может забить и все поголовье, и от властей, которые по-прежнему не теряют надежды найти для зверофермы нового покупателя или уговорить старого — петербургского бизнесмена Никиту Мельникова.

Абзац