Владелец «Невского пассажа»: пристройку получится снести не раньше следующей весны

Перед демонтажом нужно оформить документы, пройти согласование и провести экспертизу.

По словам предпринимателя Андрея Цмугунова , демонтаж наземной части магазина — это реконструкция объекта капитального строительства. Перед его сносом нужно оформить документы, пройти согласование, провести экспертизу и получить разрешение на работы.

Решение суда  вступило в законную силу. Наступил срок добровольного исполнения. После получения апелляционной жалобы на руки я фактически занимался именно исполнением решения суда. Приставы знают, какую я провожу работу. Я не уклонялся и не скрывался от надзорных органов. Никуда не уезжал и не исчезал. Я занимаюсь этим вопросом, — пояснил «Республике» один из владельцев «Невского пассажа».

Андрей Цмугунов также рассказал, что скандальная пристройка — объект капитального строительства, поэтому просто так его снести нельзя. Сейчас предприниматель получил от надзорных органов список необходимых документов. Например, для проведения «обратной реконструкции» нужно новое обследование пристройки, согласование с мэрией, экспертное заключение, проект и разрешение на работы. Только по самым оптимистичным прогнозам, владельцы сооружения начнут снос не раньше весны 2015 года. Однако Андрей Цмугунов до сих пор считает, что это опасно и может даже привести к человеческим жертвам.

— Я опираюсь на мнение специалистов и экспертизы. Только один эксперт, чьи услуги оплатили истцы, заявил, что снос производить можно. Однако он ничего не обследовал. Мы тоже привлекали специалистов, которые уверены, что снос небезопасен: на 80 процентов вероятен ущерб для дома. Кто будет отвечать за последствия, неизвестно. Когда произойдет ЧП, мы можем прогреметь на всю Россию. Что в таком случае важнее — эмоции или человеческие жизни? — задает вопрос истцам предприниматель.

Андрей Цмугунов. Фото из личного архива.

Андрей Цмугунов. Фото из личного архива.

В настоящий момент владелец не может сказать, останется ли что-то на месте «Невского пассажа». Напомним, суд постановил снести только наземную часть здания. Также Андрей Цмугунов заявил, что пока в городе ничего строить не собирается. Прежде всего, потому что сейчас выплачивает инвестиционный кредит, взятый на строительство пристройки к дому № 30 по Александра Невского. Кроме того, предприниматель считает, что и другие его проекты могут также блокироваться «инициативными группами», которые ангажированы бизнес-структурами.

— Есть предположения, что за жильцами дома действительно могут стоять определенные люди. Когда будут конкретные факты, я назову фамилии. Думаю, их цель — разорить нас. Нашу пристройку хотят снести из мести, — заявил Андрей Цмугунов.

Он также рассказал, что часть жильцов дома неоднократно высказывалась в пользу «Невского пассажа». Однако истцы не давали соседям высказать свое мнение. По мнению Андрея Цмугунова, «ни в коем случае нельзя в угоду бизнесу ущемлять права жителей города». Именно поэтому его пристройка проходила экспертизу, согласования и соответствует всем нормам и стандартам.

Абзац