Видлица спустя 100 лет

Два торжественных события прошли в Видлице 27 июня. В память 100-летия советского десанта в селе была открыта мемориальная плита и освящен поклонный крест, а на месте высадки открыт памятный знак. В церемониях участвовал глава Карелии Артур Парфенчиков.

Памятный знак в Видлице. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Памятный знак в Видлице. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

27 июня глава Республики Карелия Артур Парфенчиков принял участие в памятных мероприятиях в Олонецком районе, посвященных 100-летию Видлицкого десанта 1919 года.

Здесь на территории поселка белогвардейцы подготовили плацдарм для наступления на Петрозаводск и в дальнейшем на Петроград. Но этим планам не суждено было осуществиться.

В начале лета советское командование подготовило наступательную операцию для разгрома белофинских войск и ликвидации «Междуозерного плацдарма» комбинированным ударом сухопутных войск Рабоче-крестьянской Красной армии и Военно-морских сил. Эта операция началась рано утром 27 июня 1919 года – советские корабли подошли к Видлице и, подавив систему обороны противника артиллерийским огнем, высадили десанты: 500 бойцов в устье реки Видлицы и 200 бойцов — севернее устья реки Тулоксы.

Одновременно на четырех участках фронта перешли в наступление силы 1-й стрелковой дивизии РККА. Видлицкая операция, которая была проведена с 27 июня по 8 июля 1919 года, положила конец Олонецкому походу финских националистов, предпринятому для присоединения Южной Карелии к Финляндии, и избавила ее от финской оккупации в годы Гражданской войны.

Посвященную этому событию памятную плиту торжественно открыли в Видлице. Здесь также освятили поклонный крест на месте, где стояла Георгиевская церковь, взорванная белофиннами в 1919 году. Там несколько суток держали оборону местные красные активисты, которые смогли задержать продвижение финнов вглубь советской территории.

Глава Карелии. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Глава Карелии. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Выступая на церемонии, глава республики Артур Парфенчиков отметил, что наступление Красной армии и флота против так называемой Олонецкой добровольческой армии во время Гражданской войны в России воспринимается как героический подвиг советского народа.

«С тех событий прошло сто лет, менялись власть и идеология, но неизменной остается непреходящая ценность – благодарная память о тех, кто защищал Родину от захватчиков во все времена. Вечная память! – написал глава Карелии на своей странице в социальной сети. — Видя искренний интерес взрослых и детей к тем событиям, понимаешь: мы не забудем свою историю, будем гордиться подвигами нашего народа и передавать эту эстафету следующим поколениям», — добавил руководитель региона.

Затем участники мероприятия переехали на берег Ладожского озера у поселка Устье Видлицы, где была открыта мемориальная плита на месте высадки десанта 1919 года. На этой неделе в Олонецком районе праздновали и 75-летие освобождения района от фашистских захватчиков в 1944 году. В памятной церемонии в Видлице принимал участие почетный гость – ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Щербаков.

Ветеран войны и глава Карелии. Торжественная церемония в Видлице. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ветеран войны и глава Карелии. Торжественная церемония в Видлице. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Его судьба похожа на судьбы многих людей его поколения. Родился в 1925 году в Омской области, на берегу сибирской реки Иртыш. Ему было всего 16 лет, когда началась война. Как многие его сверстники, Анатолий Павлович приписал себе годы и отправился на фронт. Окончил полковую школу сержантов, в ноябре его зачислили в 230-й отдельный лыжный батальон, который отправили под Москву. Потом после ранения учился в в Томском артиллерийском училище. 1 марта 1943 года сменил курсантские погоны на офицерские, был назначен командиром взвода разведки 239-го артиллерийского полка 98-й гвардейской дивизии 37-го гвардейского стрелкового корпуса. С июня 1943 года участвовал в боях на Карельском фронте, будучи командиром взвода разведки, вместе с пехотой прошел 230 км по карельской земле и болотам. Во время продолжительных кровопролитных боев за Олонец был ранен и контужен. Весть о победе встретил в госпитале в Будапеште.

После войны решил связать свою судьбу с армией, и после 40 лет исправной службы Анатолий Павлович вышел в отставку в звании полковника, имея множество наград, среди которых орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Ветеран ежегодно приезжает в июне в Олонец на Дни освобождения района, и считает эту землю родной — обильно полита она и его кровью, и кровью его боевых товарищей.

Почетный гражданин города Олонца Анатолий Павлович Щербаков — наверное, один из последних оставшихся в живых участников освобождения Олонецкого края.

«В 2009 году нас, ветеранов, освобождавших олонецкую землю, приехало сюда 7 человек, а в 2014-м — только я один», — рассказал Анатолий Павлович.

Руководитель региона поблагодарил ветерана и вручил ему высшую награду республики — орден «Сампо».

«Установка памятного знака связана с очень важным для нас историческим событием — высадкой в 1919 году победного десанта. Отдельное спасибо второму поколению, которое в 1944 году повторило подвиг своих старших братьев. И с тех пор на эту землю ни разу не ступала нога вражеского солдата. Спасибо тем, благодаря кому у нас мирное небо на головой. Отдельное спасибо Вам, Анатолий Павлович!» — отметил Артур Парфенчиков.

Ветеран рассказал главе Карелии, что по его инициативе московские скульпторы разработали проект памятника героиням фильма «А зори здесь тихие», и попросил рассмотреть вопрос его установки на месте съемок фильма.

Эскиз памятника героям фильма "А зори здесь тихие". Фото: Марина Кабатюк

Эскиз памятника героям фильма «А зори здесь тихие». Фото: Марина Кабатюк

«Мы как раз два месяца назад обсуждали этот вопрос и хотели уже искать скульптора для реализации проекта, так что ваше предложение очень своевременно», — ответил глава Карелии.

Церемония завершилась минутой молчания. По флотской традиции, в воды Ладожского озера были спущены венки славы.