Вице-спикер Заксобрания прокомментировала новый закон о борьбе с фейками

Государство должно защитить граждан от лжи, дезинформации и вбросов, которые навязываются извне, считает Ольга Шмаеник.

Против России в социальных сетях развернули настоящую информационную войну. Распространение фейков и вбросов, призванных посеять панику, дискредитировать Российскую армию, достигло огромных масштабов, отметила член Общественного штаба помощи жителям Донбасса Ольга Шмаеник.

Ольга Шмаеник. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

Ольга Шмаеник. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

«На первом заседании нашего Общественного штаба его участники уделили этой проблеме особое внимание. Отметили, что людям необходимо давать достоверную, четкую информацию. Разъяснять, что все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Рассказывать, как государство помогает экономике, системообразующим отраслям, малому и среднему бизнесу в условиях санкций. Мы видим, что такая информационная работа идет активно. Но только ее, к сожалению, сегодня недостаточно. Через соцсети, мессенджеры льется нескончаемый поток фейков и лжи о действиях наших Вооруженных сил. Наших граждан запугивают, наше общество стараются расколоть. И государство должно защитить людей от этой дезинформации, и, конечно, защитить нашу армию. Я считаю, что за фейки, за призывы к санкциям против нашей страны создатели подобного контента должны отвечать по всей строгости закона, и поддерживаю принятые Госдумой поправки в законодательство», — сказала Ольга Шмаеник.

Как накануне сообщило РИА «Новости», Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о крупных штрафах и уголовном наказании за призывы к антироссийским санкциям и за фейки, дискредитирующие Вооруженные силы.

За распространение заведомо ложной информации о Российской армии может грозить штраф до полутора миллионов рублей, лишение свободы до трех лет, а за фейки, повлекшие тяжкие последствия, от десяти до 15 лет тюрьмы.