Виноваты антипрививочники: в Карелии ввели QR-коды из-за недостаточного уровня вакцинации

С 15 октября в Карелии начнет действовать система QR-кодов. Теперь в общественные места попасть смогут только те, кто предъявит документ о вакцинации, справку о перенесенном ковиде или ПЦР-тест. Ужесточение ограничений вызвала очень агрессивная четвертая волна коронавируса, в которой, по мнению специалистов, виноваты антипрививочники.

QR-код сертификат о вакцинации. Фото: "Республика"/Максим Алиев

QR-код сертификат о вакцинации. Фото: "Республика"/Максим Алиев

В Карелии власти ужесточили антиковидные ограничения. В частности, в республике с 15 октября начнет действовать система QR-кодов. Соответствующие изменения внес в распоряжение главы Карелии исполняющий обязанности руководителя региона Александр Чепик.

Посещать общественные места и массовые мероприятия смогут только те, кто привит и имеет электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном COVID. В противном случае в общественные места будут пускать только при наличии отрицательного ПЦР-теста, полученного не ранее чем за три дня.

Новые антиковидные ограничения в Карелии:

– с 15 октября посещать общественные места (музеи, театры, кино, кафе, рестораны, фитнес-центры и пр.) смогут только  те, кто привит и имеет электронный сертификат о вакцинации либо справку о перенесенном COVID. Соответствующий QR-код можно найти в своем личном кабинете на сайте госуслуг. Если всего этого нет, необходим ПЦР-тест, полученный не ранее чем за три дня;

– QR-коды понадобятся и при проведении массовых мероприятий, в том числе торжественных и траурных. Однако если их проводят в помещении, где будет меньше 50 человек (а на открытом воздухе – меньше 100 человек), QR-коды предъявлять не нужно. Но есть и районы, где до 25 октября проводить массовые мероприятия вообще нельзя. Речь идет о Медвежьегорском, Лоухском, Муезерском и Калевальском районах, а также о Костомукше;

– туристов из других регионов будут заселять в гостиницы Карелии тоже по QR-коду;

– с 1 ноября документ о прохождении вакцинации, справка о перенесенном за последние шесть месяцев заболевании либо отрицательный ПЦР-тест понадобятся также в поликлиниках и ФАПах, если человек пришел туда за плановой медпомощью;

– с 15 октября кафе и рестораны, где нет паспорта коллективного иммунитета, могут работать с 6 утра до часу ночи. Исключение – объекты дорожного сервиса на трассах, вокзалах, в аэропорту, столовых предприятий;

– чтобы получить паспорт коллективного иммунитета, теперь необходимо, чтобы было привито не 60% сотрудников, а 80%;

– до 25 октября приостанавливается посещение стационаров социального обслуживания;

– подростки в возрасте до 14 лет включительно могут находиться в торговых центрах только в сопровождении взрослых.

Новые ограничения спровоцировала четвертая волна коронавируса, о которой не раз предупреждали карельские медики и которую назвали пандемией непривитых. О ее начале сообщил министр здравоохранения Карелии Михаил Охлопков еще в сентябре.

В Карелии подлежат вакцинации от коронавируса 387 510 человек. Полностью привились только 193 185. Таким образом, вакцинацию не прошли или прошли частично 194 325 жителей республики.

«Мы всех предупреждали, что четвертая волна – это пандемия непривитых и вирусного прорыва. Объясню, что такое вирусный прорыв. Когда человек, получивший полную дозу прививки, заражается вирусом, то у медиков это называется прорывом инфекции, в том смысле, что инфекция прорывается сквозь иммунную защиту.

Немаловажную роль в вирусном прорыве играет продолжающаяся мутация вируса. Более определенно, какие мутации произошли с вирусом в отличие от ранее известных штаммов, мы узнаем только через 3-4 месяца. Возможно, как раз невакцинированные жители становятся фрактальными паттернами последующих мутаций вируса», – написал тогда Охлопков.

До четвертой волны у карельских медиков стояла задача привить от ковида 60% жителей Карелии, которые подлежат вакцинации. Сейчас установки изменились, и не только в нашей республике, но и по всему миру: нынешний стандарт требует вакцинации не менее 80%. Михаил Охлопков в свою очередь убежден, что в идеале, чтобы наверняка прервать цепочку передачи коронавирусной инфекции, привить нужно 90% населения, подлежащего вакцинации.

Михаил Охлопков: «Прививка против COVID-19 не гарантирует полной защиты от вируса, но она может предотвратить тяжелое течение заболевания. Менее 1% от числа заболевших коронавирусом составляют вакцинированные жители республики, попавшие на больничные койки. Как правило, привитые переносят болезнь в легкой форме».
«Красная зона» в ковид-центре Карелии в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

«Красная зона» в ковид-центре Карелии в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Глава Карелии Артур Парфенчиков сегодня на своей странице в соцсети отметил, что рост заболеваемости отмечается не только в Карелии, но и в других регионах РФ. К примеру, в Воронеже и Саратове все ученики переходят на дистанционное обучение, переходят на него и студенты Крымского университета. В Татарстане же для невакцинированных и непереболевших жителей старше 65 лет вводится режим обязательной изоляции.

«Думаю, всем понятно, что непрекращающаяся пандемия диктует единственно верный сценарий – мобилизоваться и усилить борьбу с коронавирусом. Решающую роль здесь играет вакцинация. Это доказано не только наукой, но и самой историей. Время диспутов давно прошло», – написал Парфенчиков.

«Красная зона» в ковид-центре Карелии в Петрозаводске. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

«Красная зона» в ковид-центре Карелии в Петрозаводске. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Стоит отметить, что инфекционисты убеждены: локдаун не спасет людей от пандемии коронавируса. Речь об этом шла, в частности, на пресс-конференции 8 октября, которую провели руководители карельских больниц.

«Локдаун – это не выход. Даже если мы всем миром будем сидеть в локдауне, это не остановит эпидемию. Карантинные мероприятия на время снизят распространение этой инфекции. Тотальная вакцинация – единственный выход. Не придумало человечество другого способа активно управлять инфекцией кроме как иммунопрофилактикой. Это самый доступный и на сегодня самый эффективно обоснованный и оправданный метод», – заявила главврач инфекционной больницы Карелии Юлия Кононенко.

На той же пресс-конференции главврач Госпиталя для ветерана войн Олег Сухарев заявил, что сейчас вся карельская медицина работает на износ.

«Сейчас в каждом районе в стационарах открыто максимальное количество коек, но для этого не строятся новые здания. Мы работаем на базе того, что есть. Вся медицина работает сейчас на износ. Мы не можем расширить койки, просто некуда. Но и отказать пациентам мы не можем. И чтобы они не умерли дома, мы пойдем и на то, чтобы ставить койки даже в коридорах. Лучше так, но под присмотром медиков, чем дома умирать», – заявил Сухарев.

Понятно, что локдаун не спасет от пандемии, но карельские власти пойдут на него, если рост заболеваемости и рост тяжелых больных будет настолько большим, что региональная медицина просто не сможет этому противостоять.

«Все эти меры (новые антиковидные ограничения – прим. авт.) направлены на одно – сдержать распространение коронавируса и не допустить локдауна», – написал сегодня Артур Парфенчиков.