Виктор Россыпнов: сети Суоярви необходимо вернуть в муниципальную собственность

Как объяснил министр строительства, сейчас городской водопровод находится в частной собственности.

Очистные сооружения Суоярви

Очистные сооружения Суоярви. Фото: ОНФ

Министр строительства Карелии Виктор Россыпнов заявил, что суоярвские коммунальные сети нужно вернуть в муниципальную собственность. Об этом зашла речь во время его выступления в Законодательном собрании Карелии. Сегодня там обсуждали вопросы, связанные с водоснабжением в регионе.

«Ситуация безобразная, с ней мириться нельзя, и мы будем принимать меры. Нельзя шантажировать целый город двум частным лицам. Нужно вернуть сети в муниципальную собственность», — пояснил министр строительства.

Магистральные сети города вместе с канализационными насосными станциями и очистными сооружения изношены, а компания, владеющая сетями водоотведения, в данный момент проходит процедуру банкротства.

По словам Россыпнова, в декабре сети проверили специалисты ПКС: канализационно-очистные сооружения практически не работают, а водоочистные сооружения работают лишь на 20%.

«У меня этот вопрос стоит на контроле. Тариф там небольшой — 24 рубля за куб, но и эти деньги не используются для эксплуатации и ремонта коммунальных систем», — прокомментировал министр.

Депутат Законодательного собрания Владимир Семёнов поддержал министра. «Я готов подключиться вместе к любой работе, чтобы выгнать этого собственника из Суоярви», — подчеркнул парламентарий.

«Есть решение Верховного суда, который говорит, что закон о водоснабжении имеет приоритет: сети водоснабжения и канализации в рамках банкротства продавать нельзя — их надо передавать по остаточной стоимости муниципалитету. Мы конкурсному управляющему уже написали претензию. Администрация Суоярвского района готовит жалобу в соответствующий регулирующий орган», — пояснил Виктор Россыпнов.

Напомним, очистные сооружения Суоярви располагаются на площадях бывшей картонной фабрики, которая находится в состоянии банкротства. Два года назад их временно закрывали из-за того, что не могли найти собственника. Он длительное время не выходил на связь.

Около десяти дней на месте отсутствовал обслуживающий персонал, а поступающие канализационные стоки без очистки попадали в озеро Суоярви.