Видеть лес за деревьями

Руководство Карелии занялось инвентаризацией регионального лесопромышленного комплекса. В том числе, проверят всех предпринимателей ЛПК. Лесозаготовители получат новые участки под аренду, только если займутся глубокой переработкой древесины. В правительстве считают, что просто вырубать лес и продавать его в России и Финляндии  нельзя.

https://eb.utuoy/-CDP03LNGmQ

Каждый лесозаготовитель, с которым врио главы Карелии Артур Парфенчиков пообщался во время недавней рабочей поездки в северные районы, говорил о том, что может и хочет увеличить свою лесосеку. Многие – вдвое. Например, индивидуальный предприниматель Дмитрий Кабанов из поселка Пяозерский.

— У нас аренда – 37 тысяч кубометров леса в год. Мы ее всю осваиваем. И готовы увеличить производство еще на 40 тысяч, — заявил Дмитрий Кабанов. — Здесь есть аренда, которая не осваивается, есть у приоритетного проекта «ФинТек». Проекту уже три года, но они не осваивают эту аренду. Если у них не получится, то мы готовы взять эту аренду.

Компания «ФинТек» — крупный, так называемый «якорный», инвестор на костомукшской промплощадке. Благодаря присутствию «Финтека» в Костомукше, в федеральный центр сейчас ушла заявка, чтобы город горняков стал территорией опережающего социально-экономического развития. Основной бизнес «ФинТека» — производство домов из клееного бруса. Сначала свой лесозавод бизнесмены планировали поставить в Костомукше, но сейчас рассчитывают обустроить производство в Пяозерском. То, что проект затянулся, в «ФинТеке» объясняют разными причинами, в том числе – сложностью получения кредита.

Сегодня руководство Карелии запустило масштабную проверку всего лесопромышленного комплекса.

— Наша стратегическая задача сейчас — полная инвентаризация всех возможностей с точки зрения эффективного использования нашей лесосеки, — отметил во время визита в Костомукшу Артур Парфенчиков. — Я не буду оригинален, если скажу, что здесь у нас есть над чем работать. Мягко говоря.

Артур Парфенчиков

Артур Парфенчиков. Фото: Сергей Макеев

Инвентаризации подвергается каждый проект – малый, средний и крупный. К каждому бизнесмену обещан индивидуальный подход. Так, «Финтек» уже поторопили, намекнув, что бесконечно терпеть простаивающие лесные участки в правительстве региона не будут. Многие предприниматели хотели бы взять в аренду часть лесов «ФинТека». А это 250 тысяч кубических метров. Например, братья Кривошеины из Кестеньги (Лоухский район). Их фирма «Северный лес» полностью осваивает взятые в аренду 17 тысяч «кубов», превращая их в доски и срубы для России и Финляндии. Своего леса развивающемуся бизнесу не хватает, и Кривошеины с удовольствием подписали бы договор аренды еще на 15-20 тысяч кубометров.

Сырье для лесопереработки

Сырье для лесопереработки. Фото: Сергей Макеев

Каждому из лесозаготовителей, с кем удалось поговорить во время трехдневной командировки, Артур Парфенчиков обещал поддержку со стороны государства.

— Мы уже готовим новые аукционы, — отметил врио главы региона. — И, конечно, постараемся, чтобы каждое предприятие — будь то сортавальский лесозавод, суоярвский лесозавод, ДОК «Калевала», костомукшские предприятия – получило более удобную и надежную лесосеку. А тем самым увеличило поступление налогов в бюджет, в первую очередь, в местный. Мы категорически в этом заинтересованы.

Взамен руководство региона ждет от бизнеса конкретных шагов навстречу. Врио главы Карелии заявил, что одним из обязательных условий получения леса в аренду будет готовность инвестора заниматься глубокой переработкой леса, с использованием всего, что дает дерево – от ствола до щепы и хвои.

— Это очень жесткие условия, — заявил врио главы.

Проблемой свободных и удобных лесосек сложности карельского ЛПК не исчерпываются. У бизнесменов накопилось несколько претензий в адрес властей. Так, все без исключения лесозаготовители в Лоухском районе жалуются на плохие дороги, заставляющие содержать лишний автомобильный парк. Так, вместо одного лесовоза в фирме «Северный лес» их два. Практически после каждого рейса машинам требуется ремонт.

— Это два водителя, две зарплаты, ГСМ, запчасти. Потом электричество. Для нас 8,50 рубля за один кВт это очень дорого, — заявил Сергей Кривошеин. — В период интенсивной сушки платежи у нас достигают чуть ли не до 300 тысяч рублей  в месяц. Это для нас солидные деньги.


На этот вопрос Артур Парфенчиков мог ответить. Партнерские отношения с ПАО «Россети», уверены в руководстве Карелии, позволят снизить тарифное бремя на бизнес.