ВИЧ: как провериться и почему этого не нужно бояться

Карелия находится в нижней части рейтинга по числу зараженных ВИЧ-инфекцией, но в этом году число больных заметно выросло. Почему так случилось, «Республика» выяснила у руководителя регионального Центра СПИД Инны Рожковой. Продолжаем рубрику «Только спросить».

В конце октября 2018 года в России было зарегистрировано 998 037 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», еще 308 072 больных умерли с начала года. В эту статистику входят только люди, статус которых подтвержден официально; значительная часть зараженных о своей болезни не знает.

Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом «Республика» поговорила о том, что происходит с этим заболеванием в Карелии, с руководителем регионального Центра СПИД Инной Рожковой.

Инна Рожкова. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Инна Рожкова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Насколько много в Карелии ВИЧ-инфицированных? 

С 1995 года в республике зарегистрирован 2 291 случай ВИЧ-инфекции, в том числе 1 950 случаев среди жителей Карелии. Больше 62% зараженных – мужчины. ВИЧ чаще всего встречается у мужчин и женщин от 20 до 29 лет (43,6%), затем идет возрастная группа 30 – 39 лет (34,6%). Постоянно увеличивается доля больных старше 40 и старше 50 лет. По состоянию на ноябрь 2018 года, в Карелии живет 1 428 человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция», все они подлежат наблюдению.

За десять месяцев 2018 года в республике выявили почти на треть больше случаев заражения (192), чем за аналогичный период прошлого года. Инна Рожкова объясняет это в первую очередь тем, что с осени 2018-го обследовать на наличие инфекции начали жителей Карелии, проходящих диспансеризацию и профосмотр.


В 2017 году на ВИЧ проверили 112 195 жителей республики, за десять месяцев этого года – уже 117 267 человек. Это 18,8% населения Карелии.

В 2018 году инфекцию чаще всего находят у жителей Карелии старше 30 лет.

— Молодежь лучше владеет информацией, чем взрослое население, и они не боятся предохраняться – не все, конечно. А старшее поколение часто забывает, что, помимо беременности, есть проблемы, которые можно получить при сексуальных контактах. Поэтому не предохраняются. Плюс люди в возрасте, которые давно живут семьями, иногда начинают экспериментировать, — говорит Рожкова. — Пока мы не изменим культуру нашего сексуального поведения, ничего не изменится. Если мы не сохраняем верность, хотим экспериментировать, нужно по крайней мере использовать презервативы.

Половой путь заражения стал в Карелии самым частым еще в 2009 году, и с тех пор лидирующую позицию удерживает. Второе место занимают наркотики: по последним данным, на них приходится 40,9% заражений.

Центр СПИД в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Центр СПИД в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Врач подчеркивает, что повышают риск заразиться ВИЧ не только инъекционные наркотики, но и любые другие. Такие вещества не только изменяют сознание, но и меняют половое поведение: покурив марихуаны, человек с большей легкостью займется сексом с незнакомцем и вряд ли станет задумываться о предохранении.

При этом Карелия находится в нижней части списка российских регионов по числу людей с ВИЧ: в среднем по России этот показатель (он называется «пораженность ВИЧ-инфекцией») равен 679,5 на 100 тысяч населения, в республике – 313,3. Ниже среднероссийского у республики и показатель заболеваемости за 10 месяцев 2018 года – 28,9 против 58,2 случая на 100 тысяч населения. Хуже только динамика: в январе — октябре 2018-го в России выявили на 2% меньше зараженных, чем годом ранее; в Карелии этот показатель, как уже говорилось, вырос почти на треть. 


Среди районов Карелии по количеству ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч человек с большим отрывом лидирует Лоухский, затем идут Лахденпохский, Сортавальский, Олонецкий районы и Костомукша. Лучше всего дела обстоят в Кемском, Медвежьегорском и Муезерском районах

Кто входит в группу риска?

Инна Рожкова говорит, что выделять какие-то конкретные группы, имеющие повышенный риск заболеть ВИЧ-инфекцией, в последнее время стало сложно. Заразиться могут далеко не только наркоманы, но и вполне благополучные люди.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сформулировала индикаторы борьбы со СПИДом, уровня которых нужно достичь к 2020 году. Программа получила название «90-90-90»: 90% населения земного шара должны знать свой ВИЧ-статус, 90% больных должны получать антиретровирусную терапию, 90% проходящих лечение должны иметь неопределяемый уровень вирусной нагрузки (минимальное количество вируса в крови).
 

В 2018 году пройти обследование на наличие ВИЧ должны 24% россиян – такую цель определил федеральный Минздрав. К концу осени Карелия вплотную приблизилась к этому показателю.

 

Разумеется, в первую очередь заразиться рискуют наркоманы и люди, ведущие беспорядочную половую жизнь и не предохраняющиеся во время секса. Им специалисты настоятельно рекомендуют время от времени проверяться на наличие ВИЧ.

Впрочем, полностью гарантировать себя от заражения практически невозможно. Верный способ убедиться в отсутствии ВИЧ-инфекции — пройти простое обследование.

Как узнать, есть ли у меня ВИЧ? 

Чтобы провериться на наличие ВИЧ, жителю Карелии нужно обратиться в поликлинику или больницу по месту жительства – отказать в обследовании пациенту не имеют права. Проверка будет бесплатной и, по желанию пациента, анонимной.

У петрозаводчан вариантов больше – можно пойти или в поликлинику, или в Центр СПИД на улице Виданской. В центре можно либо сдать кровь из вены и получить результат на третий день, либо с 14:00 до 16:00 пройти экспресс-тестирование: сдать кровь из пальца и получить результат через 10 минут.

Экспресс-тест не менее чувствителен и достоверен, чем традиционный забор крови из вены. Тем не менее если экспресс-тест даст положительный результат, пациента для постановки диагноза попросят сдать кровь из вены.

Кабинет экспресс-тестирования в Центре СПИД. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Кабинет экспресс-тестирования в Центре СПИД. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кабинет экспресс-тестирования в республиканском центре работает с 1 ноября 2017 года. Туда приходят в основном люди, знающие, что входят в группу риска.

— Мы обратили внимание, что в этом году очень много случаев выявления ВИЧ именно при обращении в наш кабинет экспресс-тестирования. Идут люди с рисками: те, кто употребляет наркотики, мужчины, имеющие секс с мужчинами, люди, у которых были случайные половые контакты. Причем приходят как молодые люди, так и люди в районе 60 лет, — рассказывает Инна Рожкова.

Врач считает, что кабинет уже доказал свою эффективность. В следующем году экспресс-тестирование планируют проводить не только в рабочие дни, но и по субботам: специально, чтобы могли провериться люди, сильно занятые на работе.

Что будет после теста? 

Если тест показал отрицательный результат, врачи в зависимости от бэкграунда человека могут посоветовать ему повторно сдать кровь через какое-то время. Если результат положительный, пациенту проведут подтверждающий тест. На этом этапе тоже можно получить отрицательный, положительный или сомнительный результаты. Затем, если остаются какие-то сомнения, врачи могут провести диагностику с помощью антигена p24, позволяющего выявить заражение на ранней стадии.

Если обследования окончательно подтвердят заражение, пациенту нужно встать на диспансерный учет в Центре СПИД. Здесь его будут периодически проверять на вирусную нагрузку и состояние иммунной системы. Такие тесты должны проходить как минимум два раза в год.

По словам Инны Рожковой, сейчас центр готов брать на терапию всех зараженных. Всё зависит от наличия препаратов, которые медучреждение закупает за счет федерального и регионального бюджетов. По требованию Минздрава, в 2018 году терапией нужно охватить 60% пациентов, стоящих на учете. Такая возможность у центра есть. Важно, что лечение ВИЧ-инфекции в этом случае оплачивает государство.

В 2018 году карельский Центр СПИД закупил препаратов для терапии более чем на 52 миллиона рублей. К началу ноября 53% жителей Карелии, стоящих на учете с ВИЧ, получали терапию.

— Остальных мы еще зовем, говорим: ребята, приходите, пора. У нас есть возможности, нам государство им предоставляет. Мы можем лечить, — говорит Инна Рожкова.

С помощью этих аппаратов в Центре СПИД проводят экспресс-тестирование на ВИЧ. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

С помощью этих аппаратов в Центре СПИД проводят экспресс-тестирование на ВИЧ. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Зачем нужно лечение от ВИЧ-инфекции? 

— Если у человека неопределяемый уровень вирусной нагрузки (количество вируса не превышает определенный предел — прим. автора), он практически незаразен для своих половых партнеров, и это здорово. Терапия у нас уже стала одним из методов профилактики распространения ВИЧ-инфекции, — объясняет Инна Рожкова. 

По словам врача, раньше антиретровирусная терапия назначалась только тем пациентам, у кого иммунитет ослаблялся до определенного уровня (когда количество CD4-лимфоцитов падало ниже 350 на микролитр крови). Теперь ее рекомендуют проходить как можно большему числу зараженных.

Терапия нужна не только для того, чтобы обезопасить близких больного, но и для профилактики вторичных заболеваний, опасных для ослабленного ВИЧ-инфекцией организма. Благодаря современным препаратам человек с ВИЧ вполне может прожить полноценную жизнь — в том числе по продолжительности. При правильной и своевременной терапии почти не пострадает и качество жизни.

Несмотря на это в Карелии, как и в остальном мире, встречаются так называемые ВИЧ-диссиденты — люди, отрицающие существование вируса иммунодефицита человека и, соответственно, не желающие с ним бороться. Инна Рожкова вспоминает, что несколько лет назад от СПИДа в республике погиб молодой человек, до последнего не веривший в свой диагноз. Впрочем, убежденных отказников в Карелии совсем не много.

— Насколько я знаю, в России уже подготовлен проект законодательного акта по борьбе с ВИЧ-диссидентством. Он, конечно, не так будет называться, но в нем будет прописано наказание за активное распространение информации о том, что ВИЧ нет, за призывы к отказу от тестирования и лечения. Я думаю, это правильно. Мы же теряем этих людей, — говорит врач.

Экспресс-тестирование на ВИЧ. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов.

Экспресс-тестирование на ВИЧ. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Инна Рожкова считает, что провериться на наличие ВИЧ-инфекции  должно как можно больше людей. Сомневающихся она призывает побороть страх перед возможным положительным диагнозом.

— Если человек инфицирован, у него разрушается иммунная система и организм становится незащищенным от других заболеваний. Если же он вовремя начал терапию, мы подавляем вирус. Он есть, мы пока не можем освободить организм полностью, но он сидит в неактивном состоянии и не воздействует на иммунную систему. И организм пациента, как любой здоровый организм, борется с другими заболеваниями: у него не будет туберкулеза или онкологии, связанных с ВИЧ. Да, это заболевание пока неизлечимо, но из смертельных его перевели в разряд хронических. Если мы контролируем его, мы живем нормальной жизнью: заводим семьи, рожаем детей. Если подавлена вирусная нагрузка, человек практически безопасен — может заниматься сексом без презерватива. Доказано, что человек с подавленной вирусной нагрузкой половым путем вирус не передает. Есть много хронических заболеваний, когда мы должны пожизненно принимать препараты — тот же сахарный диабет. Но живут же с ним люди! И работают, и отдыхают, и спортом занимаются. Наши пациенты такие же — и спорт, и отдых, и путешествия, и семья, и увлечения.

Еще раз напоминаем: любой желающий может пройти экспресс-тестирование в Республиканском центре  по профилактике и борьбе со СПИДом каждый будний день с 14:00 до 16:00. В первый половине дня там же можно сдать кровь из вены — в этом случае результат будет готов на третий день. Центр расположен в Петрозаводске на улице Виданской, 17-а.

Жители районов республики могут сдать кровь на анализ в больнице по месту жительства. Это бесплатно и анонимно.

Хорошие карельские книги. Почти даром