«Вездеходная» экспедиция на Воттаваару закончилась эвакуацией

25 туристов, не подготовленных к весеннему походу в Муезерском районе, вывезли с горы на вездеходе BV 206 «Лось».

Участники экспедиции

Участники экспедиции. Фото: Альянс компаний "Восток Запад", Санкт-Петербург

Научно-исследовательская экспедиция на Воттоваару закончилась эвакуацией неподготовленных туристов. Как организаторы сообщили СМИ, команда исследователей прибыла на гору 27 апреля. Среди участников похода были сотрудники КарНЦ РАН и представителями Русского географического общества.

«Целью экспедиции были сбор пробы грунта и торфяных отложений из озера, расположенного в амфитеатре самой высокой точки горы, а также фотограмметрическое исследование, которое необходимо провести, пока снег еще не растаял. Несмотря на то, что уже второй календарный месяц весны, снега в этой части Карелии еще по пояс», — пишут организаторы.

На второй день экспедиции к участникам присоединились туристы — 11 человек. Экспедиционная группа, собрав пробы грунта и сделав замеры, запросила с базы у организаторов экспедиции вездеход BV 206 «Лось» — по растаявшей единственной дороге идти 25 километров пешком не представлялось возможным. Туристы попросили забрать их.

«Машина шла по тяжелейшей дороге и с серьезным перегрузом, и, преодолев 20 километров, двигатель перегрелся. Мы высадили часть туристов и отправили их вперед, так как дальше шла хорошая дорога. Как только двигатель остыл, мы поехали дальше. Вездеход нельзя было останавливать, поэтому один из участников расположился на крыше, а второй — в дверях заднего модуля, и мы на ходу подхватывали ребят и помогали забраться в вездеход. Рюкзак на крышу, туриста в вездеход. Доставили всех в целости и сохранности», — пишут участники научного похода.

Воттоваара

Воттоваара. Фото: Альянс компаний «Восток Запад», Санкт-Петербург

Напомним, экспедиция проходила с конца апреля по 2 мая. Как сообщили организаторы, задача-максимум – привлечь внимание к депрессивным регионам страны и создать новые вездеходные маршруты. Этим летом участники планируют еще раз добраться до Воттаваары, взяв с собой иностранцев.

Абзац