Ветераны контрразведки рассказали о своей службе кадетам Карелии

19 декабря военной контрразведке России исполняется 100 лет.

 

Карельский кадетский корпус имени Александра Невского

Карельский кадетский корпус имени Александра Невского. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

На этой неделе в Петрозаводске работает член Совета Федерации России от исполнительной власти нашей республики Александр Ракитин. Накануне под его патронажем завершился математический турнир для старшеклассников городских школ, а сегодня сенатор Ракитин встретился с кадетами Карелии – из карельского корпуса имени Александра Невского и президентского училища. Встречу посвятили военно-патриотическому воспитанию молодежи в преддверии векового юбилея военной контрразведки. На улицу Щорса вместе с Александром Ракитиным приехали ветераны службы.

Кадетам показали фильм о развитии военной контрразведке в стране, после чего ветераны службы пообщались с собравшимися.

— Как единый целый боевой отряд военная контрразведка сформировалась в 1918 году, — рассказал Александр Ракитин, ранее возглавлявший Управление ФСБ России по Западному военному округу. — В этом фильме рассказывается о комиссаре госбезопасности Михееве. Он родом из Кеми. В 28 лет он стал комиссаром госбезопасности, руководителем военной контрразведки Советского Союза. Молодой человек занял высокий государственный пост, наш с вами земляк. В 30 лет, в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, он не смог в силу своего характера находиться в московском кабинете и попросил Сталина отправить его на фронт. Уехал на должность начальника особого отдела Юго-Западного фронта. Бои были очень сложные, тяжелые, погиб командующий фронтом генерал-полковник Михаил Кирпонос, потом погиб начальник штаба. И комиссар Михеев возглавил выход из окружения штаба Юго-Западного фронта.

Александр Ракитин и кадеты карельского корпуса имени Александра Невского

Александр Ракитин и кадеты карельского корпуса имени Александра Невского. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Ветеран-контрразведчик, председатель правления объединения ветеранов военной контрразведки Западного военного округа Анатолий Конташов подарил кадетам редкие книги и рассказал, что может понадобиться в контрразведке, кроме отличной воинской подготовки.

— Блестящая учеба, любовь к спорту, умение писать, сочинять стихи, рисовать, музицировать, танцевать – это тоже слагаемые успеха, — заявил Анатолий Конташов. — Это тоже огромный плюс. И всему этому нужно учиться, не нужно этого чураться, не нужно на это жалеть ни времени, ни сил. Это все потом окупится сторицей. А одна из книг, которые мы вам дарим сегодня — «Чекисты Карельского фронта». Внимательно прочитайте эту книгу. И я думаю, что вы вместе со своими командирами-воспитателями совершите походы по местам боевой славы военных контрразведчиков Карельского фронта. И вы соприкоснетесь и с действительностью, и с историей. Карельский фронт не позволил гитлеровским войскам углубиться на территорию СССР более чем на 40 километров. Активно работала военная контрразведка – против фашистского абвера, сверхмощной спецслужбы.

Анатолий Конташов

Анатолий Конташов. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Один из сегодняшних гостей у кадетов – единственный оставшийся в живых из пяти Героев Советского Союза в истории контрразведки – генерал-майор, ветеран Афганистана Борис Соколов.

— За сто лет всего пять Героев Советского Союза, — отметил Александр Ракитин. — К сожалению, четыре из них – посмертно. Звания были присвоены сотрудникам Смерш, погибших в боях. С нами сегодня Герой Советского Союза, получивший высокое звание во время службы в Афганистане.

С декабря 1983 года в течение 2,5 года Борис Соколов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане в качестве оперуполномоченного Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии. Принимал участие в 64 войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток. В боях был дважды контужен и получил осколочное ранение. Оставался в Афганистане до конца срока командировки – после присвоения звания героя отказался от права досрочно уехать в Советский Союз. Указом Президиума Верховного Совета от 10 декабря 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Соколову Борису Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11536). В течение пяти с лишним лет возглавлял представительство ФСБ России в одном из зарубежных государств.

Александр Ракитин и Борис Соколов

Александр Ракитин и Борис Соколов. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

— Я за границей был в трех командировках, в общей сложности набирается лет 10. И вы должны знать и понимать: лучше и величественнее нашей страны нигде нет. Гордитесь своей страной, народом и вооруженными силами. Делайте свой выбор, — сказал кадетам Борис Соколов.

— Без военной контрразведки армия обойтись не может. И история развития нашего государства доказала это, — заявил ветеран Афганистана, полковник Анатолий Конташов.

Абзац