Весной следующего года эксперты проведут оценку состояния пострадавших от огня лесов

Это позволит понять, насколько сильно карельский лес пострадал от пожаров и как его лучше восстанавливать.

Сгоревший лес в Карелии. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Сгоревший лес в Карелии. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Специалисты проведут лесопатологическое обследование в лесах республики весной следующего года, рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Павлов. Это позволит определить степень повреждения деревьев и понять, какие санитарные рубки нужно провести: выборочные или сплошные. Так как лес смешанный, обследование можно проводить только в вегетационный период, то есть когда на деревьях появляется листва.

«Приоритет, конечно, расставим вблизи населенных пунктов — Найстенъярви и других, рядом с которыми были лесные пожары. После того как специалисты проведут обследование, они определят, что дальше делать. Качественное лесовосстановление специалисты рекомендуют проводить на третий год. Поэтому следующие год — это лесопатология, а потом будем планировать восстановление», — рассказал Алексей Павлов.

Глава Карелии осматривает пострадавший лес. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Глава Карелии осматривает пострадавший лес. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Напомним, вблизи поселка Найстенъярви Суоярвского района сгорело 1,7 тысячи гектаров леса. 18 июля огонь подошел к окраинам поселка и спалил несколько хозяйственных построек. На помощь пожарным и местным жителям приезжала группировка Невского спасательного центра из Санкт-Петербурга: 100 человек и 13 единиц техники.

В целом леса в Карелии горели с начала июля. В пиковые моменты общая площадь возгораний превышала 15 тысяч гектаров. Самые крупные пожары зафиксировали в Суоярвском, Сегежском, Пряжинском и Муезерском районах. Общая группировка сил, брошенных на тушение пожаров, к 23-му числу составляла 1,1 тысячи человек и 197 единиц техники.

Это специалисты Карельского центра охраны лесов, арендаторы, силы МЧС, отряды противопожарной службы, добровольцы, федеральная авиалесоохрана (24 человека из Йошкар-Олы, Коми и других регионов), а также сотрудники Невского спасцентра из Петербурга (100 человек) и пожарные десантники из Архангельской (21) и Мурманской областей (10).

3 августа все возгорания в лесах Карелии ликвидировали.