Верховный суд поставил точку в истории отца, прятавшего сына от матери на острове

Суд высшей инстанции вернул матери ребенка, кроме того, ограничил отца в родительских правах в отношении еще троих детей, пишет пресс-служба УФССП Карелии.

Верховный суд Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Верховный суд Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Верховный суд отменил решение суда первой инстанции и оставил сына с матерью — ранее ребенка отец (его фамилия Логинов, всего детей семь) укрывал в деревне Лонгасы на острове Большой Клименецкий в Онежском озере, административная территория Медвежьегорского района. История началась с того, что мать мальчика обратилась к главному судебному приставу Карелии. Женщина утверждала, что ребенок находится в психологической опасности – ему пять лет, он должен посещать детский сад и получать необходимое развитие для своего возраста.

«Но отец был агрессивен и решил по-другому — ребенок должен воспитываться в спартанских условиях и жить с ним на острове», — говорится в пресс-релизе регионального УФССП.

Судебное решение о том, что пятилетний ребенок должен жить с матерью, вступило в силу в начале октября 2018 года. Отец должен был исполнить его до 12 октября, однако этого не сделал и продолжал держать ребенка на острове. Приставы решили изъять несовершеннолетнего. Добравшись на остров несмотря на штормовую погоду, представители власти нашли дом, где жили отец с сыном. Мужчина в этот момент находился на рыбалке, где его обнаружили сотрудники МЧС. Приставы и полицейские тем временем вскрыли дверь в хижину. Ребенка забрали и вскоре передали матери.

Однако Логинов-старший обжаловал решение суда. В Петрозаводском горсуде нашли нарушения в действиях судебного пристава-исполнителя, передачу ребенка матери признали незаконной. И сотрудник республиканского УФССП, и мать мальчика обжаловали это решение в Верховном суде Карелии. И выиграли.

«Было принято новое решение об ограничении гражданина Л. в родительских правах в отношении его четырех несовершеннолетних детей, поскольку подтвердились обстоятельства, что отец подвергает опасности жизнь и здоровье своих детей, нарушает их конституционные права, в том числе право на получение образования», — говорится в пресс-релизе регионального УФССП.