Верховный суд Карелии отказал Галине Ширшиной по иску к «Республике»

Верховный суд Карелии сегодня в полном объеме оставил в силе решение Петрозаводского горсуда по иску мэра к информагентству «Республика».

Верховный суд Карелии сегодня в полном объеме оставил в силе решение Петрозаводского горсуда по иску мэра к информагентству «Республика».

Как уже сообщалось, градоначальница хотела получить от нашего СМИ один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, якобы причиненного ей материалом о пресс-конференции общественника Николая Тараканова.  Городской суд в декабре прошлого года отклонил иск главы администрации карельской столицы. Ранее в октябре судом был также отклонен аналогичный иск Галины Ширшиной  в отношении издания «Карелинформ».

Сторона мэра попыталась обжаловать оба решения в Верховном суде Карелии, но безрезультатно.

Напомним, что оба издания опубликовали заметки с пресс-конференции, которую проводил для журналистов экс-кандидат в депутаты Петросовета Николай Тараканов. На ней он сообщил о «некой ведомости, в которой Василий Анатольевич Попов (бизнесмен, лидер карельских «яблочников» — прим. ред.) расписывает, кому и сколько он дает денег на разные цели».  Среди фигурантов списка названа была Галина Ширшина. Мэр посчитала, что подобная информация не соответствует действительности, порочит её как должностное лицо и потребовала опровержения, а также денежной компенсации.

Но добиться этого Галине Ширшиной не удалось. По иску к «Карелинформу» суд признал, что сайт сообщил лишь о двух фактах: о состоявшейся пресс-конференции и о высказываниях Николая Тараканова на ней. И оба эти факта действительности соответствуют. Аналогичное решение было принято и в отношении ИА «Республика». Так что СМИ закон не нарушили.

Однако любопытно, что если по иску к «Карелинформу» Николай Тараканов, распространивший сведения о «черной кассе», являлся третьей стороной, но по иску к «Республике» он выступал уже как соответчик. И претензии мэра к нему также были отклонены в полном объеме.

Таким образом, это судебное разбирательство поставило Галину Ширшину в весьма двусмысленное, на наш взгляд, положение, поскольку в очередной раз дало повод для многочисленных вопросов о наличии финансовых взаимоотношений между бизнесменом и градоначальницей. Итог рассмотрения обоих исков в результате только подогрел подозрения, что мэр могла получать деньги от Василия Попова.

Не исключено, что этот эпизод станет как минимум поводом для общественной дискуссии о поведении должностного лица, занимающего высокий выборный пост. А также о том, усматриваются ли в подобных случаях проявления коррупционности и как должны реагировать на это правоохранительные органы.