Вере — мир

20 религиозных направлений и конфессий уживаются в Карелии. Что эффективнее: национальные праздники, господдержка или простое воспитание толерантности?

Отношениям между государством и конфессиями пора выходить на новый уровень, ведь современное общество диктует новые условия. К такому выводу пришли участники коллегии министерства по нацполитике Карелии.

Сегодня в республике действуют 212 религиозных организаций, которые можно отнести к двадцати религиозным направлениям и конфессиям. В 2015 году ни один житель Карелии не пожаловался, что его права на свободу совести и вероисповедания ущемляют, отметил первый замминистра по нацполитике Виктор Красножон в своем докладе.

В то же время люди писали, что некоторые масштабные аспекты в этой сфере нужно совершенствовать. К ним отнесли сохранение национальных традиций, улучшение нравственного климата в обществе и развитие социального партнерства между государством и религиозными организациями. Были и более частные просьбы — выделить деньги на строительство храма и покупку имущества.

Беспокойство министерства вызвали другие обращения, рассказал Виктор Красножон:

Органы власти в Карелии, по отзывам членов религиозных организаций, напрямую не вмешиваются в их работу. Но постоянный диалог с государством позволяет сохранить межконфессиональный мир. Сами религиозные деятели стремятся помочь в решении общественных проблем.

— Социальное служение многих религиозных организаций позволяет с полным основанием назвать их социально-ориентированными. Они стали важнейшей частью гражданского общества, — подчеркнул в своем выступлении замминистра.

Так, семь проектов, которые министерство поддержало в прошлом году, были направлены на духовное развитие, формирование толерантности и профилактику экстремизма. На эти цели из бюджета республики выделили более миллиона рублей. К примеру, Сяндемский Успенский женский монастырь помогал социально незащищенным жителям: воспитанникам детских домов, инвалидам и пожилым. В основном эта помощь касалась их социализации.

В 2016 году Министерство по нацполитике намерено помогать религиозным объединениям восстанавливать объекты историко-культурного наследия и получать земли для строительства культовых объектов, а также консультировать по всем интересующим вопросам.

Более того, в этом году у религиозных организаций сократится число проблем с отчетностью, рассказала замначальника управления Министерства юстиции по Карелии Светлана Миронова. Во-первых, в конце 2015 года изменили закон, и теперь некоторые отчеты должны предоставлять только те религиозные организации, которые получали иностранное финансирование в течение года. Также религиозным организациям теперь не нужно сообщать в Минюст о продолжении своей деятельности, если она никак не меняется.

Во-вторых, увеличили число обучающих семинаров, где представители социальных объединений могут узнать о правилах отчетности и даже обсудить их, рассказала Светлана Миронова:

Национальные праздники — это хорошая профилактика межконфессиональных конфликтов, считает начальник отдела общественных связей администрации Петрозаводска Жанна Малеева.

— Праздничная культура является мощным элементом воздействия на общество. В праздниках наиболее ярко проявляются национальные особенности и связь с коллективной памятью народа, — подчеркнула она.

В качестве примера такого события в карельской столице можно привести День открытых дверей некоммерческих организаций. Национальные автономии тогда представляли свою культуру и рассказывали о религии как о неотъемлемой ее части.

Многие факторы, которые влияют на конфессиональную сферу в Карелии, характерны для России в целом, отметил Виктор Красножон. К ним относится растущее обсуждение религии и церкви обществом, активность нетрадиционных религиозных движений, снижение уровня этноконфессиональной культуры в обществе.

Первые два фактора в республике регулируют, с последним борются. Подтверждает это тот факт, что школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики» набирает популярность. В 2015 году модуль «Основы светской этики» выбрали 65,3% родителей учеников, «Основы мировых религиозных культур» — 22,7%, «Основы православной культуры» — 11,9%.

Чтобы соответствовать запросам современного общества, религиозным организациям нужно плотнее сотрудничать с учреждениями образования, культуры и здравоохранения, решили участники коллегии. А организация праздников и встреч, где рассказывают о народной культуре и религии, позволят воспитать толерантность среди молодежи и в обществе в целом.