Вдова погибшего в авиакатастрофе под Петрозаводском мужчины отсудила полмиллиона

Решение о компенсации морального вреда принял Прионежский районный суд. Ответчиками выступили аэропорт «Петрозаводск», Росавиация и авиакомпания «РусЭйр».

Прионежский районный суд взыскал в качестве компенсации морального вреда полмиллиона рублей в пользу жительницы Петрозаводска Анны Марковой, муж которой погиб а авиакатастрофе Ту-134 в 2011 году, сообщает ТАСС.

Иск был подан к бюджетному учреждению «Аэропорт «Петрозаводск», Федеральному агентству воздушного транспорта (Росавиация), авиакомпании «Атлас Джет» (ранее «РусЭйр»). Женщина претендовала на компенсацию в размере шести миллионов рублей, однако суд удовлетворил ее требования частично. С Росавиации суд взыскал 125 тысяч рублей, такую же сумму — с аэропорта. Авиакомпания, которой принадлежал самолет, должна выплатить вдове 250 тысяч рублей.

Пострадавшая рассказала, что не согласна с вынесенным решением и будет обжаловать его в Верховном суде Карелии. Иск к троим осужденным за трагедию Маркова не подавала.

Напомним, крушение самолета Ту-134 в 2011 году под Петрозаводском унесло 47 жизней, еще пять человек получили травмы различной степени тяжести. Компании, которой принадлежал самолет, был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

В марте 2017 года был вынесен приговор по делу об авиакатастрофе. Обвиняемыми в процессе выступили начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Росавиации Эдуард Войтовский, заместитель гендиректора петрозаводского аэропорта Владимир Шкарупа и исполняющий обязанности начальника авиационной метеостанции аэропорта Владимир Пронин.

Пронина и Шкарупу обвинили по части третьей статьи 263 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), Войтовского — по части третьей статьи 293 УК (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Прионежский суд приговорил их к пяти годам лишения свободно условно, но сразу снял судимость по амнистии.