Карельским медикам помогут побороть синдром профессионального выгорания

Проект «Вдохновение работать» создан специально для сотрудников Центра паллиативной помощи в Петрозаводске. Людям, которые каждый день облегчают жизнь тяжело больным, тоже надо помогать. Как это делать, знает заместитель директора АНО «Служба Спасения» Петербурга, психолог Ирина Артюхова.

Медсестра, БСМП

БСМП. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Карельский семейный центр «Вереск» стал победителем конкурса грантов президента России. Проект «Вдохновение работать» направлен на профилактику профессионального выгорания медицинских работников. Он получил федеральное финансирование и уже стартовал в республике. Продлится работа полгода.

— Наш новый проект возник неслучайно. Впервые не мы пришли со своими идеями в учреждение, а нас позвали. На одном из семинаров в Минздраве Карелии ко мне подошла врач, которая спросила, а нет ли у вас проекта не для пациентов, а для медиков. У нас давно была такая идея, но эта встреча стала решающей. Мы оформили заявку и получили грант, — рассказала «Республике» руководитель проекта Екатерина Бойко.

Екатерина Бойко, руководитель проекта "Вдохновение работать". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Екатерина Бойко, руководитель проекта «Вдохновение работать». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Проект рассчитан на медицинских сотрудников всех уровней: врачей, медсестер и санитарок. Пилотной площадкой станет Центр паллиативной медицинской помощи.

До этого «Вереск» совместно с Благотворительным фондом имени Арины Тубис реализовывал проекты для пациентов. Например, для тех, кто болен онкологией, была создана программа «Вдохновение жить». Новый проект поможет профессионалам, которые каждый день работают с тяжелобольными пациентами.

— Участие в проекте «Вдохновение работать» добровольное. Мы приглашаем всех сотрудников пилотной площадки, кто хочет поговорить о том, как справляться с профессиональным выгоранием, как себе помочь, как работать с пациентами и их родственниками . У нас уже есть участники, которые записались на встречи. Работать с медиками будут профессиональные психологи индивидуально и в группах. Участие абсолютно бесплатное, — уточнила Екатерина Бойко.

Первые встречи-знакомства специалистов проекта и сотрудников Центра паллиативной помощи уже прошли в декабре. С карельскими медиками работают местные психологи, а также давний партнер семейного центра «Вереск» психолог, заместитель директора АНО «Служба Спасения» Петербурга, психолог Ирина Артюхова.

Ирина Артюхова. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Ирина Артюхова. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Наша цель — сопровождение специалистов, в том числе и тех, кто работает в паллиативном центре. И на наш взгляд, такое профессиональное сопровождение для медиков и других сотрудников учреждения должно осуществляться не штатным психологом, а специальной службой. У меня уже есть большой опыт работы со специалистами скорой помощи Петербурга, с сотрудниками МЧС и военными структурами, и я понимаю, что происходит с ребятами после определенных происшествий. И такая помощь не только повышает качество работы структур, но и сохраняет самого специалиста, — пояснила Ирина Артюхова.


— Мне кажется, синдром профессионального выгорания – это равнодушие. Ты просто как будто привыкаешь к чужой боли, возникает барьер между тобой и умирающим. Ты понимаешь, что он умрет, и не воспринимаешь его как больного,- поделилась одна из участниц проекта «Вдохновение работать».

По мнению психологов, медики получают сильное эмоциональное напряжение во время работы и, как правило, с этой проблемой никто не работает. Проект «Вдохновение работать» позволит привлечь внимание, в том числе и руководства учреждений. По словам Ирины Артюховой, в обществе сложился миф, что специалисты, которые оказывают помощь, сильные люди и сами ни в чем не нуждаются.

— Штатные психологи ориентированы в основном на работу с пациентами и их родственниками и очень мало на работу со специалистами учреждения. По личному опыту могу сказать, что при обращении к специалисту должно быть полное доверие, человек должен быть уверен в том, что сугубо личная информация не дойдет до руководства и не отразится негативно на имидже работника. Поэтому для такой работы психолог не должен иметь личных и рабочих отношений с клиентами. Мы психологи свободные, поэтому этих вопросов в нашей работе не возникнет. И мы бы очень хотели, чтобы в этом проекте мы с участниками стали партнерами, — отметила Ирина Артюхова.

Что должен врач, что должны врачу

В рамках проекта для сотрудников Центра паллиативной помощи психологи планируют использовать разные приемы арт-терапии: рисование, лепку, драма-терапию, телесно-ориентированную технику. Тренинги будут не только коррекционные — с оздоравливающим эффектом, но и обучающие.

— Мы планируем также обучить специалистов приемам эмоциональной саморегуляции, техникам активного слушания, способам оказания психологической поддержки родственникам при потере близкого, — уточнила Екатерина Бойко.

Участники проекта "Вдохновение работать". Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Участники проекта «Вдохновение работать». Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Что происходит, когда долго работаешь там, где очень много боли, смерти, где цель и результаты работы отличаются от других видов медицинской помощи?! Часто мы слышим: врач должен, а редко, что должны врачам и другим медицинским сотрудникам. Об этом мы редко говорим, а это важно, — добавила психолог из Петербурга.


-Я пришла работать в Центр паллиативной помощи в онкологическое отделение после скорой помощи. И если на скорой мы спасали людей, принимали роды, помогали человеку выздороветь, то сейчас мы работаем с людьми, которые умирают. И нам иногда кажется, что работа не имеет смысла. Вот это очень сложно воспринимать, — поделилась участница проекта.

По словам специалистов, профессиональное выгорание сотрудника скорой помощи и сотрудника Центра паллиативной помощи — это абсолютно разные вещи. На «Скорой» медицинские работники находятся в постоянном напряжении, в ожидании вызова, в условиях, когда необходимо принять быстрое и, главное, правильное решение. С годами у таких работников накапливается эмоциональное выгорание и усталость. Сотрудники Центра паллиативной помощи сталкиваются с другим. Их синдром профвыгорания зачастую связан с тем, что им кажется, их работа не имеет смысла, тяжелобольные пациенты все равно умирают. Тогда задача психолога объяснить, что сотрудники паллиативной помощи несут еще и гуманистическую функцию, они помогают людям в самые тяжелые моменты их жизни, они облегчают их страдания, поэтому их работа имеет огромный смысл и значимость.

В службе спасения специалисты сталкиваются с такими ситуациями, когда, например, после смертельного ДТП спасатель выносит на руках из автомобиля умирающего ребенка, а сам при этом является отцом. Он начинает переживать за своих детей, и это влияет на его психическое и эмоциональное состояние. И вот с такими случаями тоже работают психологи, чтобы помочь человеку продолжать свою профессиональную деятельность.

Тесты для науки

Анита Румянцева, доцент кафедры психологии ПетрГУ предложит участникам несколько анкет с опросами.

Сотрудники скорой помощи из Петербурга согласились пройти некоторые части для тестирования в рамках проекта, чтобы было больше материала для научного обоснования. Главная цель всей этой работы, по мнению психологов,  – выработать рекомендации и напомнить, что врачам тоже нужна помощь.

— Я в этом проекте для диагностики, в ходе работы я предложу тесты, не чтобы анализировать кого-то конкретно, а чтобы получить общую картину и понимать, какие факторы могут усугублять ситуацию, чем можно помочь. Я предложу участникам два-три анонимных опроса, затем мы обработаем результаты  и сможем расписать рекомендации для медицинских учреждений, — рассказала Анита Румянцева, доцент кафедры психологии ПетрГУ.

Анита Румянцева , доцент кафедры психологии ПетрГУ. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Анита Румянцева , доцент кафедры психологии ПетрГУ. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Многие участники проекта работают в Центре паллиативной помощи с момента его основания.  На первых встречах медики признались, что не задумывались о синдроме профессионального выгорания, а только слышали о нем на курсах повышения квалификации, которые проходят каждые 5 лет.


-Я работаю санитаркой в онкологическом отделении Центра. Мне кажется, это все меня не очень касается, я же только убираю, — поделилась одна из участников встречи.

Ведущие встречи в рамках проекта уточняют, что далеко не все специалисты выезжают на аварии, ДТП, пожары, но они работают в одной структуре и видят тех, кто работает в экстремальных или сложных условиях. Общаются с ними и точно также переживают. Именно поэтому в проект «Вдохновение работать» включены не только врачи, но и средний и младший медперсонал Центра паллиативной помощи.


— Каждые пять лет мы проходим курсы повышения квалификации, и на курсах нам читают лекции по этой теме, но на практике с нами не работают. А все мы понимаем, что теория и практика расходятся. Мы не можем оценить, когда этот синдром профвыгорания мешает тебе работать. Чаще мы думаем, что это просто усталость, — рассказала медицинская сестра центра с 22-летним стажем.

Международный опыт

На Международной конференции «Дни медицины Карелии» в Финляндии детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев представил проект «Вдохновение работать». Он рассказал зарубежным коллегам, что программа направлена на повышение качества работы медицинского персонала, работающего со сложными больными, что, несомненно, сказывается и на качестве оказания медицинской помощи пациентам, в том числе и детям.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин.

— Я стараюсь оказывать всестороннюю поддержку, поскольку заинтересован в результатах проекта. Я презентовал данный проект в Финляндии и пригласил финских специалистов сферы здравоохранения и сотрудников медицинских организаций принять участие в конференции, которая пройдет осенью 2019 года в Петрозаводске. Это будет итоговое событие этого проекта и проектов, которые реализует фонд имени Арины Тубис на средства Фонда президентских грантов. Конференция планируется как большое событие с международным участием специалистов из различных сфер: медицины, образования, социальной сферы, — рассказал Геннадий Сараев.

Психологи планируют по итогам проекта предложить Минздраву республики разработать систему профессионального сопровождения медиков для всех учреждений здравоохранения Карелии.