Работать с вдохновением: карельские медики борются с выгоранием с помощью арт-терапии

В республике продолжается реализация проекта «Вдохновение работать». Спустя полгода к проекту, кроме врачей из Центра паллиативной помощи, присоединились новые участники: сотрудники Центра СПИД, Республиканского онкодиспансера и Детской городской поликлиники № 1.

Арт-терапия. Фото: из архива проекта "Вдохновение работать"

Арт-терапия. Фото: из архива проекта "Вдохновение работать"

К проекту «Вдохновение работать», который был создан специально для сотрудников Центра паллиативной помощи в Петрозаводске, присоединились новые участники: специалисты Центра СПИД, медики из Республиканского онкологического диспансера, а также психологи. По словам руководителя проекта Екатерины Бойко, теперь никого не надо звать участвовать в акции, люди сами приходят.

Психологи, которые ведут тренинги, уверены, что медикам, которые каждый день облегчают жизнь тяжелобольным, тоже необходимо помогать. Как это делать, знают заместитель директора АНО «Служба спасения» Петербурга психолог Ирина Артюхова и психолог Екатерина Бойко.

Екатерина Бойко -руководитель проекта "Вдохновение работать". Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Екатерина Бойко — руководитель проекта «Вдохновение работать». Фото: «Республика» / Любовь Козлова

«Мы разработали для новых участников отдельный план работы, он уже выходит за рамки финансирования по президентскому гранту, поэтому мы его софинансируем сами. И не отказываем никому, потому что так формируется культура обращения к психологу. Для нас важно поддержать инициативу заинтересованных участников. Люди должны понимать, что к психологу можно и нужно обращаться, а главное — он может им помочь», — рассказала Екатерина Бойко.

Служба поддержки

Уникальность проекта в том, что впервые в Карелии медицинские госучреждения сотрудничают с некоммерческим центром в таком вопросе.

«Я не знаю ни одного региона, где бы работала такая служба поддержки специалистов. Нет в России пока такого, чтобы студентам предлагали работу и сразу говорили о том, что есть служба поддержки, которая поможет сохранить вас как профессионалов как можно дольше и бесплатно. Платные службы поддержки у нас, конечно, есть», — отметила Екатерина Бойко.

В Карелии специалисты видят готовность сотрудничать с психологами, но опыта у медиков нет: многие просто не знают, как выстраивается взаимодействие и что результат не быстрый. Общение с психологом, говорит Екатерина Бойко, это сложный процесс: нужно делиться своими мыслями, впечатлениями, разговаривать, думать, вспоминать, какие бывают чувства и о том, что чувствовать не страшно.

Арт-терапия

«Мы решили с коллегами, что будет меньше тренингов и теории о выгорании, а больше арт-терапии. Она позволяет с помощью разных техник: рисования, лепки, аппликации — прикасаться к собственным переживаниям безопасно. И вы видите по работам, что здесь звучат чувства», — говорит руководитель проекта.

Участники могли сами выбрать материал для творчества. По словам Екатерины Бойко, выбор глины говорит о глубокой степени погружения человека в терапию: глину надо самим замешивать и смело пачкать руки. Пластилин – легкий материал, но в то же время изделия из него могут быть очень тонкими в исполнении.

Начинали творить участники проекта индивидуально, но вскоре стали появляться и групповые работы, например, самодельные книги.

Коллективная работа участников проекта "Вдохновение работать". Фото:

Коллективная работа участников проекта «Вдохновение работать». Фото: из архива проекта

«У нас получилось столько всего, что появилась идея посотрудничать с музеем и сделать выставку работ арт-терапии, — рассказала Екатерина Бойко. — В Центре паллиативной помощи много картин, которые писали пациенты. И это тоже работа с эмоциональным выгоранием. Выставка, которую мы запланировали организовать, – это синтез работ пациентов и врачей».

Музыкальная терапия

Во второй части курса прошел авторский тренинг Ирины Артюховой. На него пригласили музыкантов. Звучали специально подобранные композиции: о жизни и преодолении трудностей. Квартеты и солисты из Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова порадовали медперсонал и пациентов Центра паллиативной помощи классической музыкой.

Добровольцы

Сопутствующая задача проекта «Вдохновение работать» — привлечение в Центр паллиативной помощи добровольцев. В их числе могут быть студенты–медики.

«Мы уже провели переговоры с руководителем волонтеров-медиков Карелии, чтобы подготовить помощников. В медколледже тоже готовы участвовать, там уже обучают родственников уходу за тяжелобольными пациентами», — рассказали организаторы проекта.

Центр паллиативной помощи в Петрозаводске. Фото: "Республика"/ Любовь Козлова

Центр паллиативной помощи в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

В такой добровольческой работе, уверены психологи, много пользы. Кроме того, такое волонтерство поможет и с профориентацией будущих профессионалов. А специалисты центра могут быть наставниками – и это тоже фактор, который снижает риск профвыгорания.

Среди привлеченных добровольцев–благотворителей оказалась и Академия фотографии. Фотограф Юлия Утышева организовала съемку для сайта Центра паллиативной помощи.

Первые итоги

В июне пройдет контрольное исследование тех, кто уже полгода занимается в проекте. Психологи проанализируют анкеты: поменялось что-то или нет, какую методику выбрать в дальнейшем.

В рамках проекта для Центра паллиативной медицинской помощи будет выпущены специальные листовки, которые помогут проинформировать население о том, что это за медучреждение, где оно находится и как туда попасть.

«Осенью мы проведем тренинги для вновь прибывших в проект участников, а также мы запланировали обучающий тренинг для руководителей медицинских организаций, как оказывать экстренную психологическую помощь своим подчиненным. На осень запланировали проведение 2-й межрегиональной конференции «Точки пересечения как точки роста», где в том числе будут представлены итоги проекта», — отметила руководитель «Вдохновения работать» Екатерина Бойко.

Напомним, проект реализуется в Карелии на средства, предоставленные Фондом президентских грантов.