Василий Попов попросил политическое убежище в Финляндии

Скрывающийся в Финляндии карельский бизнесмен подал заявление о предоставлении политического убежища в финскую полицию. Иммиграционная служба Финляндии должна принять решение в течение недели.

Карельский бизнесмен Василий Попов подал в полицию Финляндии заявление о предоставлении политического убежища. Иммиграционная служба соседней страны решит этот вопрос в течение недели, сообщает интернет издание «Фонтанка.fi».

Ранее Василий Попов заявлял, что не намерен просить политическое убежище в Финляндии. Но он изменил свое решение, поскольку министр юстиции больше месяца не может вынести решение о его экстрадиции, а по финским законам с момента вердикта Верховного суда Финляндии министр в течение недели должен утвердить экстрадицию иностранца.

— По договору между Финляндией и СССР финская сторона должна заведомо доверять российскому правосудию. Поэтому поле для маневра у министра юстиции ограничено, — приводит издание слова Попова.

Напомним, что в отношении Василия Попова возбудили уголовное дело, которое было приостановлено. Пока Василий Попов находится за пределами России, к ответственности его привлечь не могут, однако бизнесмену уже заочно избрали меру пресечения — арест. Предпринимателя обвиняют в мошенничестве. Его возьмут под стражу на два месяца, как только он пересечет границу с Россией.