Кинотеатр «Сампо» в Петрозаводске сносить якобы не собирались

Оказывается, приобретая кинотеатр «Сампо», Василий Попов не планировал строить на его месте жилую высотку. Он якобы собирался использовать здание кинотеатра.

Оказывается, приобретая кинотеатр «Сампо», Василий Попов не планировал строить на его месте жилую высотку. Он якобы собирался использовать здание кинотеатра.

— Когда-то одно из предприятий, которое я создал, на аукционе купило кинотеатр «Сампо», на самом деле не преследуя цель его разрушения, — сказал бизнесмен журналистам. — Когда наше предприятие попыталось хоть как-то его использовать, выяснилось, что оно находится в состоянии, когда восстановить его невозможно.

После этого заявления у журналистов возникли вопросы. Следуя логике Василия Попова, получается, что опытный предприниматель вложил большие деньги в донельзя изношенное здание. И только после того, как убедился, что его деньги вылетели в трубу – потому что здание кинотеатра ни использовать, ни восстановить невозможно – решил «Сампо» снести, а на его месте построить 20-этажный жилой дом. Получается, что многомиллионный проект жилого высотного здания возник просто как следствие неудачной покупки разваливающегося кинотеатра.

Что касается самого высотного здания, то и оно живо заинтересовало собравшихся. Согласно проекту, предприятие Василия Попова строит на пересечении проспекта Александра Невского и улицы Калинина 12-этажный жилой дом с дополнительной 6-этажной секцией. Проект высотки должен был пройти государственную экспертизу. Как стало известно «Республике»,  фирмы, которые взялись написать заключение, назвали проект непрофессиональным и созданным со множеством нарушений.

Тем не менее, судя по вырытому котловану на месте кинотеатра «Сампо», стройка жилой высотки началась. Видимо, Василий Попов нашел контору, рискнувшую дать положительную оценку проекту.

Хорошие карельские книги. Почти даром