Варан Анатолий и компания

Бросают все и улетают жить на Шри-Ланку, арендуют виллу у местного мафиози, начинают строить туристический бизнес, отказываются от него, чтобы было время на творчество, — все это про Сашу и Сашу. А да, еще их любимый питомец — варан Анатолий. Сразу семь штук.

— Не катит! — выносит вердикт Саша, отставляя стакан. — Мы хотели, чтобы был наш фирменный солархаусовский коктейль. Но надо было, видимо, со своей маракуйей приезжать — с сиропом совсем не то. Даже если бы нашли где-нибудь в больших магазинах, все равно было бы не то — тут маракуйя, как и авокадо — не алё.

С Сашей и Сашей мы разговариваем как раз перед их квартирником в Петрозаводске — они приглашают гостей поболтать и поделиться опытом, как бросить все и улететь жить к океану. Все между делом: на родину Саши приехали на неделю — утрясти вопросы с документами.

— Чем хороша Шри-Ланка, так тем, что она такая вот девственная, там если сезон манго, то манго стоит пять рублей, если не сезон — их просто нет, — продолжает Саша гастрономическую тему. — А в том же Таиланде круглый год будут одни и те же манго, по одной и той же цене. Такое чувство, что они их в Китае закупают.

Саша из Шри-Ланки

Маракуйя не та! Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Саша, Саша и Анатолий

Саша и Саша встречают осень четыре раза в год. Раз в три месяца лиственные деревья на берегу Индийского океана сбрасывают листья, а пуджиама (в переводе с сенегальского это значит бабушка) выходит мести двор. Так и живут. Жизнь на Шри-Ланке идет своим чередом: как раз недавно прошли выборы, свергали того президента, который был у власти 8 лет. Еще вместе с ними живет варан Анатолий. Семь штук.

— Мы когда приехали, сначала одного заметили, он вышел — я дала ему имя. Потом еще раз вышел, еще раз. Только мы стали замечать, что Анатолий каждый раз разного размера. Они ж все вместе к людям не выходят, вот и разбери, кто из них Анатолий! Так что все это варан Анатолий. В один день насчитали семь штук.

О том, как все начиналось, вспоминать Сашам легко — как раз недавно закончили писать книгу об истории Solar House. Хронологию восстанавливали по инстаграму Саши — с первого дня на Шри-Ланке она вела там дневник.

— Я давно хотела перебраться жить к океану, — рассказывает Саша. — Я тогда была замужем. Мне потребовался год, чтобы все оставить и, обнулившись, в 27 лет без ничего вообще поехать туда. Я тогда поняла, что моя счастливая жизнь зависит только от меня. Кто угодно может говорить: счастье в другом, ищи его вон там, а то, чего ты хочешь, — не счастье, ты потом будешь жалеть. Но я тогда перестала вообще на эту тему разговаривать, через полгода купила билет. И все. У нас с Сашей в Петрозаводске не было ничего — ни квартиры, ни машины. У меня отдельно ничего не было, у Саши отдельно ничего не было. И теперь у нас ничего нет: у нас есть арендованная вилла и все.

Виллу Саши арендовали у местного мафиози. Действительно ли он мафиози? Ребята говорят, что да. Но посмеиваются. Найти будущий дом удалось за неделю: с утра и до вечера Саши колесили на мотоцикле по деревенькам Шри-Ланки и искали подходящее жилище. Местные даже пытались выселять своих соседей, чтобы сдать им дом. Не сезон был, жилье было выгодно сдавать.

Саша из Шри-Ланки

Саша. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Дом и люди в нем

В итоге нашли заброшенную после цунами виллу на берегу океана. Там и начался Solar House.

— Нам тогда казалось: тут подправим, тут подмажем, занавесочки повесим — и будет классно, — продолжает Саша. — А когда сунулись, оказалось, что дом требует больших вложений. Мы все вложили в ремонт этой виллы. Там постоянно бриз, дом, как губка, его впитывает. Раз в две недели приходится подкрашивать комнаты. Я всегда родных успокаивала — не волнуйтесь, деньги на обратный билет я оставляю всегда, если что — смогу вернуться. Ни фига, все подчистую потратили.

Если вы решите заняться бизнесом в Азии, помните — здесь точно уже есть люди, которые занимаются тем же самым делом. Придется искать свою нишу. Нашли и Саши — к их приезду на Шри-Ланке была другая вилла, где россияне сдавали комнаты.

—  Обычно те, кто сдает, с туристами не живут, — объясняет Саша. — А мы всех приглашаем в гости в наш дом. Все расскажем, все покажем, все самое лучшее сделаем. В общем, как к гостям отношение. С многими по-прежнему общаемся, дружим. Приезжают обычно хорошие люди. Все проходят негласный фейс-контроль. Я просматриваю страницы в «ВКонтакте». Если вижу, что человеку хочется тусовки, перенаправляю в другие места. Мы не хотим принимать людей просто для галочки, для цифры. Пусть лучше номер пустой простоит, чем к нам приедет человек, которому к нам на самом деле не надо. Им будет дискомфортно у нас, нам будет дискомфортно с ними.

Саша

Саша. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Сначала в гости стали приезжать друзья. Потом заработало сарафанное радио — за полгода в Solar House приехали шесть сотен человек. Дом стоит в самом конце туристического побережья. Там, куда обычные путешественники уже не добираются. Людям показалась очень привлекательной эта идея: отдыхать как бы дикарем, но в безопасности.

— Наша деревня Коттегода в стороне от турцентра, — рассказывает Саша. — Но в этом есть и плюсы: ты лежишь, и никто не снует вокруг тебя скандируя «Парео! Парео! Пожалуйста, парео!», «Купи слона, купи слона, купи слона!». Это уже стало появляться в турзоне.

В доме работают четверо ланкийцев. Сестры Читрани и Айрани готовят, стирают и убирают. Они следят за этим домом уже 12 лет. Пережили еще цунами. И пуджиама. Как ее зовут на самом деле, не знает никто, она говорит мало и только на сенегальском.

На ужин на вилле всегда одно блюдо на всех — готовить для каждого гостя персонально, нужно слишком много ресурсов. Обсуждаем за обедом: готовим тунца или креветки.

Кстати, креветки в своем фирменном соусе Саша уже приготовил для нашей кулинарной передачи «За калиткой».

Просто и вкусно. Рекомендуем.

https://eb.utuoy/j1MnmSFgoLI

О решениях сердцем, изменениях и немного о жизни

Сашу и Сашу часто спрашивают, как это сделать — бросить все и переехать жить к океану. И они уже точно знают, как отвечать на такие вопросы.

— Главное — понять, почему хочется уехать, — считает Саша. — Убегаешь ты от чего-то или все-таки хочешь прийти к чему-то. Люди обычно думают, что если они уедут в Азию на берег океана, то все будет как в сказке. Какие есть мифы об Азии? Во-первых, все дешево: это первый миф — ни фига не дешево, второй — что можно ничего не делать, лежать, попивать коктейльчики. И третий — что все тебе рады. Нет. Это не так.

Саши из Шри-Ланки

Саша и Саша. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Единственный совет, который он здесь готов дать, как банально бы это ни звучало, — слушать свое сердце.

— Это не было спонтанным решением, — объясняет Саша. — Не было такого, что живешь обычной жизнью, прилетает к тебе какой-то Комар Икс, кусает тебя и бух — все изменилось. Это рост. У нас с Сашей похожие истории: нам все всегда говорили, что мы живем классно. Внешне я жил классной жизнью: молодой предприниматель, отдельный кабинет, кожаный стул и статус. Но внутри постоянно что-то свербило. Я считаю, что услышать это — услышать свое сердце, это дорогого стоит. Ты должен быть настроен на борьбу за свое личное счастье. Потому что никому, кроме тебя, оно больше не нужно. Даже если это будет неправильный выбор. Важно, что ты попробовал.

Так и было: первую попытку жить у океана Саша считает неудачной. Найдя дом, Саша и Саша начали принимать гостей. Сначала три комнаты, потом шесть. Еще один отель. Снова понедельники и пятницы, снова бизнес-среда, только не русская, а ланкийская. То, от чего пытались уехать, только на берегу океана.

— Когда мы поняли, что то, ради чего мы сюда ехали, ушло от нас, мы отказались от большого проекта. Мы были в погоне за деньгами, властью и славой, и мы бежали быстрее, чем мы можем. И мы вернулись на виллу — в наш дом, и вернули в нашу жизнь творчество — то, за чем мы ехали. Изначально мы так и хотели — уехать и творить у океана. Я должен был делать браслеты, сумки и украшения из кожи, Саша — фотографировать и шить. А отель — это судьба.