Валерий Дербенев: «Я больше люблю детей, чем свою работу»

Валерий Дербенев — основатель детской эндоскопической службы в Республиканской больнице. Более сорока лет он обследует и лечит детей со всей Карелии. За это время врач-спасатель собрал целую коллекцию тех опасных предметов, которые проглатывают маленькие дети. Продолжаем рубрику «Дело в возрасте».

Валерий Дербенев. детский врач-эндоскопист. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Дербенев. детский врач-эндоскопист. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Васильевич Дербенев не только доктор, он еще и коллекционер. Но его коллекция — это не фотографии, открытки или марки, это те предметы, порой очень опасные, которые проглатывают маленькие дети: монетки, иглы, булавки, пуговицы и даже батарейки. За более чем 35 лет в эндоскопической службе врач собрал сотни «экспонатов».

По словам врача, спасать приходится даже малышей, которые только начинают ползать. Они находят на полу мелкие игрушки, семечки и иголки.

— Один раз к нам обратились родители, чья 8-месячная дочка проглотила мелкую пластиковую игрушку. Эта игрушка попала ей в бронхи. Очень сложно было извлекать предмет из дыхательных путей такого маленького пациента. Но девочку мы спасли. А вот 10-месячный мальчик, который тоже еще даже не умел ходить, проглотил батарейку. Вы знаете, батарейки очень опасны, они разъедают слизистую. После того
как мы ее извлекли, он несколько недель находился на лечении, потому что уже получил осложнения, — уточнил доктор Дербенев.

Как рассказал Валерий Васильевич, очень часто приходится спасать детей после того, как родители кормят их рыбным супом или ухой. Рыбные кости очень опасны не только для детей, но и для взрослых.

Коллекция Валерия Дербенева. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Коллекция Валерия Дербенева. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Очень важно помнить и знать молодым родителям, особенно мамам, они чаще остаются с малышами, что относиться к присмотру за детьми, особенно в возрасте от года и до четырех, следует внимательно и тщательно. Это самый опасный возраст, когда дети пробуют на вкус и кладут в рот все, что может находиться рядом. И это очень опасно. Особенно острые предметы и те же батарейки. Часто они попадают не только в желудок, но и дыхательные пути. И тогда мы просто спасаем детей. Перед вами коллекция тех предметов, которые мы доставили из легких, бронхов, желудка, — рассказал Валерий Дербенев, врач-эндоскопист.

Коллекция Валерия Дербенева. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Коллекция Валерия Дербенева. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Карельская республиканская эндоскопическая служба начала работать 10 марта 1982 года. Именно в этот день было сделано первое исследование. Несколько лет врачи работали только со взрослыми детьми, для малышей не было аппарата.

— Взрослая эндоскопия начала развиваться раньше – в 1975 году. Японцы начали еще в 60-е годы, в России только в 70-е годы пришла эта система. А мы оснастились только в 1981 году, тогда можно было смотреть взрослых детей. А затем мы приспособили один аппарат под детский эндоскоп и стали обследовать малышей от года. Сейчас специалисты нашей службы могут проводить обследования даже у недоношенных детей, нас ограничивает только вес, манипуляции проводим у младенцев от 900 граммов.

Валерий Дербенев, детский врач-эндоскопист. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Дербенев, детский врач-эндоскопист. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

По словам Валерия Дербенева, дети в Карелии очень часто страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Это гастриты, язвы, эрозии и другие заболевания, как и у взрослых.

— Казалось бы, зачем проводить обследования у новорожденных?! У малышей может быть всё что угодно. Как любви все возрасты покорны, так и «болячкам» гастроэнтерологическим — начиная с врожденных пороков и заканчивая опухолями и разными воспалительными процессами. В год мы обследуем порядка 2500 детей, — рассказал врач Дербенев.


Валерий Васильевич Дербенев окончил медицинский факультет Петрозаводского университета. С 1975 года он работает доктором. Начинал после распределения в Суоярвской районной больнице детским хирургом, затем в 1978 году его пригласили в Центр детской хирургии в Петрозаводск. И с 1982 года он возглавляет детскую эндоскопическую службу в Республиканской больнице Карелии. С 1991 года Валерий Дербенев работает в паре с коллегой врачом-эндоскопистом Ириной Шевченко.

Сейчас в Карелии детские эндоскописты работают в Республиканской больнице в Петрозаводске и один доктор — ученица Дербенева — в Костомукше. Как отмечает заведующий отделением, чтобы развивать это направление, необходимы не только специалисты, но и оборудование. В отличие от детской, взрослая эндоскопическая служба развита уже хорошо и представлена во многих больницах и поликлиниках республики.

Валерий Дербенев, детский врач-эндоскопист. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Дербенев, детский врач-эндоскопист. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Наша служба работает и в операционной: удаляем полипы, инородные тела, устраняем пороки развития, устанавливаем зонды и многое другое. Мы проводим лапароскопические операции:  аппендициты, перитониты, гинекологические патологии у девочек, которые, кстати, сейчас очень распространены, патологии брюшной полости. Лапароскопия — это очень современный, щадящий метод, после операции остаются небольшие разрезы, мы накладываем косметические швы, и в результате практически не остается никаких следов. Мы сейчас обучили еще троих хирургов, которые оказывают скорую помощь, делают срочные операции. Мой личный график разгрузился, раньше было гораздо больше дежурств. И плановые операции тоже делают еще два доктора. У нас работают очень хорошие профессиональные хирурги. Мы постоянно обучаемся, ездим на семинары – это важный момент в любой профессии, — уточнил доктор.

В сентябре прошел съезд эндоскопических хирургов, которые встречаются на конференциях ежегодно. Валерий Дербенев бывает почти на всех. Говорит, всё то время, что провел в своей жизни в больнице, не переставал учиться.

Валерий Дербенев, детский врач-эндоскопист. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Валерий Дербенев, детский врач-эндоскопист. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Последний съезд врачей-эндоскопистов был посвящен ошибкам эндоскопии. Очень важная тема, потому что учиться лучше на чужих ошибках и своих не делать, — признается врач. – Когда у меня спрашивают, люблю ли я свою работу, я отвечаю, что больше, чем работу, люблю детей. Детей нужно любить в любом возрасте, им нужно помогать, их порой,нужно спасать. И родители бывают бессильны, а мы можем помочь. И стараемся делать это.

Валерий Васильевич не только продвинутый современный доктор, он еще и спортсмен. Более 20 лет он увлекается горными лыжами. В это хобби его втянул младший брат Владимир Дербенев. Но и до лыж наш герой всегда вел активный образ жизни: играл в хоккей, волейбол, занимался плаванием.

Горнолыжный курорт. Фото: из личного архива Валерия Дербенева

Горнолыжный курорт. Фото: из личного архива Валерия Дербенева

— Мы с друзьями уже несколько раз съездили в Альпы во Францию, нам там очень понравился горнолыжный курорт. Я состою в петрозаводском горнолыжном клубе «Луми», у нас есть база в Спасской Губе, там мы арендуем горку и катаемся. Рядом озеро, поэтому можно и порыбачить, и на обычных лыжах покататься. Это прекрасно для здоровья. Я наблюдаю, что раньше больше людей занималось спортом, игровые площадки были заняты. А сейчас гаджеты занимают свободное время у народа. Надо бороться за собственное здоровье. Я убежден: пока можешь шевелиться, надо это делать.