Валентина Улич: «Программа «Школьное молоко» себя дискредитировала»

Вице-премьер карельского правительства рассказала о том, кто виноват в срыве оздоровительной программы и что с ней теперь делать.

Вице-премьер правительства Карелии Валентина Улич накануне рассказала журналистам о том, какое будущее ждет программу «Школьное молоко». «Республика» неоднократно писала об этой проблеме. Напомним, Карелия – чуть ли не единственный регион, сорвавший эту программу.

— Понятно, когда ребенок получает все молоко один раз в четверть, не может идти речи о том оздоровительном эффекте, на который мы рассчитывали: ребенок должен получать в день определенное количество белков, жиров и углеводов, — заявила Валентина Улич.

Руководство Карелии собрало самые разные мнения на эту тему.

— Работала достаточно серьезно межведомственная комиссия, мы запросили мнение многих общественных организаций, педагогических советов, родительских комитетов, практически все районы приняли участие в этом обсуждении, — отметила вице-премьер. — И надо сказать, что подавляющее большинство участников обсуждения говорит о том, что программа «Школьное молоко» в том виде, в котором она сейчас реализуется, себя дискредитировала абсолютно.

Валентина Улич

Валентина Улич. Фото: Николай Смирнов

По словам Валентины Улич, сегодня подавляющее большинство участников дискуссии считает, что программу нужно переквалифицировать.

— Все средства, которые выделяются по программе «Школьное молоко» — это больше 50 миллионов рублей, направить на школьное питание, тем самым улучшив его качество и состав. И сейчас мы рассматриваем варианты, а кто еще, кроме младших классов, мог бы получать дополнительное горячее питание, — рассказала Валентина Улич.

При этом программа «Школьное молоко» работала в Карелии с 2007 года. И первые пять лет все шло нормально – младшие школьники получали молоко каждый день. Специалисты наблюдали положительные сдвиги в их здоровье. Что же произошло? Этот вопрос задают все – и те, кто согласен на замену молока на горячее питание, и те родители, которые ратуют за сохранение программы в первоначальном виде.

— Имеет значение процедура торгов, когда аукцион выигрывает фирма, назначившая меньшую цену за свои услуги. Также сыграла роль громоздкая, тяжелая и дорогостоящая карельская логистика, — отметила вице-премьер. — Понятно, что у нас есть поселки, которые находятся от районного центра и Петрозаводска в сотнях километров, и школы в них очень маленькие по численности. Поэтому, конечно, компании стараются уйти от этих аукционов.

Все поступающие предложения обсуждаются в карельском правительстве. Валентина Улич подчеркнула: рассматривая варианты, прежде всего нужно думать о здоровье детей.