Валентина Пивненко: ни о какой отмене «северных» речь не идет

Депутат Госдумы РФ от Карелии поделилась с «Республикой» предварительными данными о том, что на практике может означать указ президента Путина, согласно которому с 2022 года Карелия перестанет быть регионом, приравненным к районам Крайнего Севера.

По предварительным данным депутата Госдумы Валентины Пивненко, после подписания президентом страны указа «О внесении изменения в Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года» ни о какой отмене северных надбавок в отношении жителей Карелии речь не идет.

«Нет, это невозможно, — заявила Пивненко. — Во-первых, потому что такие решения должны предварительно рассматриваться на российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям, где принимают участие представители правительства, союз работодателей и профсоюзы Российской Федерации. Во-вторых, в свое время, еще весной, готовилось постановление правительства, которое упорядочивало в единый документ все те разрозненные нормативно-правовые акты, которые касались районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, то есть сводило их в один документ. И комитет наш (комитет Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики — прим. ред.) этот вопрос рассматривал — там никаких подводных камней не было. По предварительной информации, постановление правительства, которое готовится, согласовано со всеми регионами еще в октябре».

Таким образом, по словам Валентины Пивненко со ссылкой на предварительную информацию, смысл указа президента страны в том, чтобы привести всю нормативно-правовую базу о районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в единый документ. Ни о какой отмене северных надбавок пока речь не идет. Кроме того, по словам депутата Пивненко, за указом президента должно последовать более подробное постановление правительства.

«Мне сейчас сказали специалисты, кому я поручила разбираться с этой темой, о том, что… будет постановление правительства, и Карелия от этого не пострадает», — заявила Валентина Пивненко.

Напомним, указ Владимира Путина «О внесении изменения в Стратегию развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности до 2035 года» опубликован на официальном портале правовой информации.

Согласно тексту документа, указ президента об отнесении территорий Карелии к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям утратит силу с 1 января 2022 года. Таким же образом прекратят свое действие аналогичные документы в отношении Коми, Бурятии и Коми-Пермяцкого округа.