Валентина Булавцева: «Мы просим депутатов Заксобрания Карелии прислушаться к муниципалитетам»

Реформа местного самоуправления, стартовавшая в России, требует открытого и широкого обсуждения с представителями муниципального сообщества.

Таким мнение с «Республикой» поделилась глава администрации Калевальского национального района Валентина Булавцева. Напомним, вчера по инициативе Карельского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления представители муниципалитетов направили обращение в Законодательное собрание Карелии. Подписи под ним поставили 58 глав районов, районных администраций, поселений.

По словам Валентины Булавцевой, в муниципальном сообществе началось очень активное обсуждение поправок в 131-й федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления. Эти изменения вступили в силу в конце мая, и они дают регионам право самостоятельно определить, какая форма устройства муниципальной власти больше всего отвечает интересам жителей. Об этом говорил Президент России на недавнем заседании Совета при главе государства по развитию местного самоуправления: Владимир Путин призвал развернуть дискуссию по реформе МСУ в каждом субъекте РФ.

«Мы откликнулись на призыв и готовы подробно, вместе с общественными комитетами по реализации Послания Президента РФ, депутатами районов и поселений, жителями обсудить, как выбрать именно ту модель МСУ, которая будет максимально эффективна для нашей республики. В ряде муниципальных образований такие встречи уже идут, в Калевальском районе дискуссия состоится в ближайший понедельник», — рассказала Валентина Булавцева.

Результатами этих дискуссий представители муниципалитетов планируют поделиться с депутатами Законодательного собрания Карелии. Для этого авторы обращения предложили 25 июня на совместном заседании консультативного совета по вопросам местного самоуправления при карельском парламенте провести обсуждение законопроекта, который определил бы общую для региона модель организации МСУ.

«Мы считаем, что этот законопроект должен отражать совместную позицию муниципалитетов и опираться на тот опыт, который накоплен в районах республики», — отметила Валентина Булавцева.

Сейчас в подавляющем большинстве карельских районов действует система, когда каждое поселение избирает депутатов, которые из своего состава делегируют представители в райсовет. Райсовет в свою очередь из своего состава избирает главу района. По мнению главы администрации Калевальского района, эта модель себя хорошо зарекомендовала.

«В нашем районе, к примеру, обеспечено равное представительство поселений в районном Совете, независимо от численности жителей. Это позволяет учитывать интересы всех территорий, что особенно важно в силу нашей специфики, когда многие поселения очень отдалены друг друга, очень отличаются по количеству населения. И мы выступаем за то, чтобы эту систему сохранить», — подчеркнула Валентина Булавцева.

Глава администрации Калевальского района убеждена, что подготовка регионального законопроекта должна опираться на анализ действующих сейчас моделей МСУ в муниципальных образованиях и на реалии, с которыми сталкивается местное самоуправление.

«Во-первых, проведение выборов – это серьезное бремя для небогатых муниципальных бюджетов. Во-вторых, и это не секрет, зачастую не так много желающих принимать участие в выборах на местном уровне в качестве кандидатов. Ведь местные органы представительной власти – это работа на общественных началах плюс большая ответственность перед жителями, своими земляками, соседями», – добавила Валентина Булавцева.

Поэтому, отметила глава администрации, опыт выборов на районном уровне во многих регионах показывает, что в местную власть нередко стремятся пройти не те люди, который действительно хотят решать проблемы жителей, а те, кто представляет интересы, например, определенных бизнес-кругов. Кроме того, встает в этом случае и вопрос компетентности руководящих кадров в муниципалитетах.

«Например, для нанимаемых по контракту руководителей существуют жесткие квалификационные требования. При прямых же выборах глав районов такие профессиональные фильтры отсутствуют, к руководству может прийти и человек без какого-либо опыта управленческой работы, без соответствующих знаний. Между тем, сегодня от муниципальных руководителей требуется очень много: разбираться в межбюджетных отношениях, в часто меняющемся законодательстве, уметь его применять, обеспечивать выполнение целевых программ в самых разных сферах. Перечислять можно долго», — пояснила Валентина Булавцева.

Представители муниципального сообщества надеются, что карельские парламентарии услышат их мнение, и поддержат разработку именно такого законопроекта, который позволит укрепить, а не ослабить местное самоуправление, добавила глава администрации Калевальского района.

Хорошие карельские книги. Почти даром