Вакцинация: зачем она нужна и как ее пройти в Карелии

Прививки спасают жизни людей уже больше двухсот лет, но до сих пор находятся их убежденные противники. «Республика» пробует переубедить несогласных и сомневающихся в новой медицинской рубрике «Только спросить».

Вакцинация в одном из фельдшерско-акушерских пунктов Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Вакцинация в одном из фельдшерско-акушерских пунктов Карелии. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

В медицинской рубрике «Только спросить» отвечаем на самые главные вопросы, касающиеся здоровья. Интервью республике дают самые авторитетные медики Карелии.

Весной 2009 года в мире случилась одна из самых мощных вспышек так называемого свиного гриппа. Пандемия унесла почти 20 тысяч жизней и затронула в том числе Карелию, где жертвами заболевания стали 26 человек. Ни один из погибших тогда жителей республики не был привит от гриппа.

Эту историю в спорах с противниками вакцинации использует и. о. первого заместителя министра здравоохранения Карелии Елена Кузьмичева. Мы поговорили с ней о том, зачем нужны прививки и как их делают в республике.

В России есть два календаря, по которым делают бесплатные прививки

Вакцинация в нашей стране регулируется Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и приказами федерального Минздрава, говорит Елена Кузьмичева. Один из таких приказов утверждает два календаря, где прописаны болезни, от которых россиянам положены бесплатные прививки, и сроки вакцинации.

Вакцины, входящие в Национальный календарь профилактических прививок, закупаются за счет федерального бюджета и затем рассылаются в регионы с учетом их потребности. Календарь прививок по эпидемическим показаниям составляется и финансируется на уровне субъектов Федерации. В него включены заболевания, прививки против которых актуальны для конкретного региона.

В Национальном календаре прописаны возрастные группы и прививки, которые им нужно сделать. Например, новорожденным положена вакцинация против вирусного гепатита B, на третий день жизни им сделают прививку от туберкулеза, в месяц – повторно вакцинируют от гепатита. Всего в календарь входят 11 заболеваний.

В карельский региональный календарь профилактических прививок на 2018 год включены менингококковая и пневмококковая инфекции, клещевой энцефалит, ветряная оспа, ротавирусная инфекция и туляремия. Входящие в календарь прививки делаются бесплатно для отдельных групп населения.

Елена Кузьмичева. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

Елена Кузьмичева. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Скажем, вакцинацию от туляремии могут пройти жители нескольких районов, где в последние годы фиксировались случаи этого заболевания. Прививку рекомендуют делать и дачникам, отдыхающим в этих районах летом.

— Актуален для нас и клещевой энцефалит. Все, кто работает в лесу или проживает в районах, где распространены иксодовые клещи и регистрируются случаи клещевого энцефалита, могут от него привиться. Работники, имеющие риск заражения, прививаются работодателем. В региональный календарь включена вакцинация только детей от 7 до 14 лет, их мы прививаем бесплатно. Для других категорий граждан прививка выполняется на возмездной основе, ее стоимость невелика, — поясняет Елена Кузьмичева.

Против пневмококковой инфекции в Карелии прививают молодых людей, подлежащих призыву в армию, и детей от двух до пяти лет. В календарь включена и прививка для жителей республики старше 60 лет, страдающих хроническими заболеваниями бронхов и легких.

В 2018 году в карельский календарь впервые включили прививку против ротавирусной инфекции, угрожающей в первую очередь маленьким детям. Теперь вакцинацию проходят новорожденные в тех районах республики, где регистрировалась самая высокая заболеваемость, – Питкярантском, Медвежьегорском и Пудожском. Вакцина достаточно дорогая, но Минздрав намерен снова включить ее в календарь на будущий год и даже увеличить ее объемы.

От ветрянки в республике прививаются призывники, которые не болели и не прививались от нее в детстве. Эта вакцина будущему солдату необходима, иначе он имеет все шансы надолго попасть в лазарет. Еще призывникам положены прививки от менингококковой инфекции и гриппа.

Иммунитет не может справиться со всеми болезнями без помощи прививок

— Человек рождается с определенным набором (качеств, влияющих на иммунитет — прим. ред.), который он получил от матери внутриутробно и потом при грудном вскармливании. До полугода, если всё с ним благополучно, младенец невосприимчив к ряду болезней. А дальше человек в том числе и сам формирует защиту от них, — рассказывает Елена Кузьмичева.

По словам врача, есть люди, которым удается не болеть всю жизнь, но это исключение из правил. Иммунитет обычного человека не может справиться с каждой инфекцией, ему угрожающей. А еще существуют болезни, против которых бессилен практически любой организм.

В регистратуре Сегежской центральной районной больницы. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

В регистратуре Сегежской центральной районной больницы. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Современный человек любит рассуждать об иммунитете и естественных механизмах организма, позволяющих защититься от любой угрозы. Часто такие люди убеждены, что прививки им ни к чему. Елена Кузьмичева считает такой подход ошибочным.

— Сегодня мы не видим последствий тяжелых инфекционных заболеваний, и поэтому нам кажется, что всё вокруг благополучно. С помощью вакцинопрофилактики ликвидированы или сведены до единичных случаев очень тяжелые болезни. Самый яркий пример – оспа. Сейчас мы не прививаем против нее детей, потому что оспа ликвидирована, ее нет. А ликвидирована она исключительно благодаря вакцинам. И очень хорошо, что ликвидирована, потому что эпидемии и пандемии уносили миллионы жизней.

То же самое относится к полиомиелиту – болезни, которая парализует человека, делает его инвалидом. Заболевание трудно лечится и приводит к тяжелым осложнениям. Но есть вакцина.


При вакцинации в организм человека намеренно вводят антигены – вещества, которые иммунитет рассматривает как потенциально опасные для здоровья. В ответ организм начинает вырабатывать специальные антитела, способные в будущем побороть инфекцию, на основе которой сделана вакцина. В качестве антигенного материала обычно используют ослабленные или убитые штаммы микроорганизмов или их белки.

Эффективность вакцинации как медицинского приема доказана множеством исследований. Важна она не только для конкретного человека, не желающего подхватить определенную болезнь, но и для населения в целом. Например, чтобы избежать эпидемии какого-либо инфекционного заболевания, в обществе должна сформироваться внушительная иммунная прослойка, состоящая из людей с иммунитетом к этой болезни. В эту группу входят и переболевшие, и прошедшие вакцинацию. Иммунная прослойка должна достигать 95% от населения.

Сделать прививку в Карелии просто

В прошлом году против гриппа привились свыше 255 тысяч жителей Карелии, это больше 40% населения. В результате эпидемическая обстановка осталась стабильной. Несколько лет назад, когда эпидемии случались, от сезонной болезни в республике прививались 90–110 тысяч человек. 96% заболевших не были привиты от гриппа.

Республиканская инфекционная больница

Республиканская инфекционная больница. Фото: «Республика» / Сергей Юдин.

В 2018 году карельский Минздрав заказал 250 тысяч доз вакцины против гриппа. Дополнительно вакцины (другие их виды) заказывают работодатели, готовые привить сотрудников за свой счет.

В целом в республике дела с вакцинацией и отношением к ней обстоят неплохо, констатирует Елена Кузьмичева. Во всяком случае, по основным заболеваниям в Карелии удается удержать иммунную прослойку на уровне, необходимом для эпидемического благополучия.


В 2018 году региональный бюджет направил на вакцинацию в рамках календаря по эпидемическим показаниям 13 миллионов рублей. В следующем году эту сумму планируют увеличить.

Тем не менее в Карелии, как и везде, есть принципиальные противники прививок. Елена Кузьмичева называет их людьми с мутным зрением на проблему и говорит, что время от времени дискутирует с ними.

В этих разговорах врач вспоминает ту самую пандемию свиного гриппа, во время которой погибли 26 жителей Карелии. Спасти их могла простая прививка.

— Я привожу аргумент, что сейчас мы не можем спросить этих людей, не пожалели ли они о том, что не привились против гриппа. А ведь это были и молодые люди, — говорит замминистра.

Чтобы сделать прививку, человек должен прийти к своему участковому врачу в поликлинику, в амбулаторию или в фельдшерско-акушерский пункт. В нескольких городах Карелии сезонно работают мобильные пункты, где можно привиться против гриппа. В Петрозаводске такие фургоны стоят рядом с торгово-развлекательными комплексами.

Крупные предприятия и организации могут организовать вакцинацию сотрудников прямо на рабочем месте – такую услугу оказывают, например, петрозаводские поликлиники. Это выгодно в первую очередь для самого работодателя: работники не будут терять время на больничные.

В некоторых случаях человеку могут дать отвод от прививки по медицинским показаниям – как правило, временный. Основаниями для отвода служат в том числе острые заболевания и аллергические реакции – например, на куриный белок, который используется во многих вакцинах. Определить, есть ли у пациента противопоказания, должен лечащий врач.

Так или иначе, гораздо проще сделать прививку, чем переносить болезнь и ее возможные осложнения.

— Моему внуку восемь месяцев, и он уже привит от гриппа, потому что я понимаю, что такое грипп, — говорит Елена Кузьмичева. — У кого-то он пройдет спокойно, организм воспримет его не так болезненно, а кому-то будет тяжелее. Особенно опасное осложнение – гриппозная вирусная пневмония, которая существенно повреждает легкие. В некоторых случаях врачи вынуждены подключать больного к аппарату искусственного газообмена. Это не искусственная вентиляция легких, это другое: газообмен полностью осуществляет аппарат за пределами легких. Бывает, что пациента приходится переводить в другой регион: лечение очень сложное и дорогостоящее. Поэтому я рекомендую сделать прививку, которая предлагается бесплатно и поможет избежать болезни или перенести ее в легкой форме. Об этом стоит задуматься и сделать выводы, которые вам подсказывает ваша сообразительность.

Хорошие карельские книги. Почти даром