Вакцинация: личный выбор или моральная ответственность?

В последние дни в России опять остро встал вопрос о вакцинации и соблюдении мер защиты от коронавируса. Цифры заболеваемости бьют все рекорды. Колумнист "Республики" Алексей Раумо недоумевает: неужели мы до сих пор ничего не поняли и не хотим выйти из состояния страха и изоляции?

Вакцина Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Каждый трезвомыслящий гражданин, по тем или иным причинам не сделавший прививку, совершенно немедленно просто обязан задать себе вопрос: а имеет ли он право быть столь безалаберным и безответственным? Имеет ли он право не делать прививку и не соблюдать элементарные меры защиты в общественных местах, включая ношение масок? Понимает ли этот среднестатистический гражданин, что его сограждане умирают и умирают в огромном для мирного времени количестве ? Оправданны ли эти жертвы?!

Лично я считаю, что каждая смерть является лишней, человек достоин жизни, и жизнь человеческая — это прерогатива исключительно тех сил, о которых всуе не упоминают. Поэтому давайте вакцинироваться, дорогие мои земляки, и давайте делать это быстрее и активнее! Давайте соблюдать социальную дистанцию! Давайте использовать и правильно надевать маски во всех общественных местах. Опасность никуда не делась, наоборот! Хватит слушать кликуш и шарлатанов, давайте отбросим мракобесие и предрассудки и обезопасим себя от смертельной заразы!

Пациентка с пульсоксиметром на пальце. Фото: "Республика"/Лилия Кончакова

Пациентка с пульсоксиметром на пальце. Фото: «Республика»/Лилия Кончакова

Недавно в разговоре с очень информированными специалистами я узнал, что избыточная смертность составила в России полмиллиона человек в год. Прошу каждого вменяемого индивида задуматься над этой цифрой и спросить себя: всё ли возможное им сделано, чтобы она стала меньше? Имеем ли мы право жить по принципу «моя хата с краю», не аморально ли это?

В Карелии введены QR-коды. Именно потому и введены, что темпы вакцинации неудовлетворительные. Мера эта со стороны главы Карелии ожидаемая и абсолютно выверенная — она просто спасает жизни. Жизни совершенно простых людей, наших с вами земляков. Кто-то спросит: а как же у других, как у соседей? Постараюсь вкратце об этом рассказать.

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: «Республика»/Максим Алиев

В Финляндии парламент утвердил на днях коронапаспорт, который действует в качестве альтернативы ограничительным мерам, устанавливаемым региональными властями.

Парламент голосами 105 против 33 одобрил законопроект о введении коронапаспорта. Одновременно с этим депутаты проголосовали за продление до конца года ограничительных мер на въезд в страну.

Закон уже вступил в силу, и его сразу подписал президент Саули Ниинистё. Региональные власти начали контроль, связанный с действием коронапаспортов немедленно, в полночь с 15 на 16 октября.

Коронапаспорт, подчеркну, действует в качестве альтернативы ограничительным мерам, устанавливаемым властями губерний. В настоящий момент ограничения действуют в столичном регионе Хельсинки, а также в Варсинайс-Суоми (Юго-Западной Финляндии), Сатакунта (часть Западной Финляндии), Похьянмаа (Остроботния) и Центральной Похьянмаа (Центральной Остроботнии).

Коронапаспорт могут требовать у 16-летних и старше. Так рестораны, например, могут избежать ограничений, если посещение заведения осуществляется строго по коронапаспортам. Если в ночном клубе не требуют коронапаспорт, то ограничительные меры, касающиеся работы заведения, сохраняются.

Проверка коронапаспорта в Хельсинки. Фото: Алексей Раумо

Проверка коронапаспорта в Хельсинки. Фото: Алексей Раумо

Здесь следует четко понять вот что: уровень вакцинации в стране очень высокий. В Финляндии двумя дозами препарата от коронавируса вакцинировано почти 76% жителей страны возрастом старше 12 лет (данные ведомства здравоохранения и социального развития THL на утро понедельника 18.10).

Первую дозу прививки уже получили 85% жителей, подлежащих вакцинации. Несмотря на столь высокий уровень вакцинации в Финляндии, система коронапаспортов введена, причем консенсус всех ведущих политических сил в этом вопросе абсолютен. Это важно: в финском обществе есть понимание по этому вопросу, и оно системно.

Что же такое коронапаспорт?

Коронапаспорт — это свидетельство о полном курсе вакцинации от коронавируса, о перенесенном ковиде либо отрицательном результате теста, проведенного в течение последних 72 часов. Финский коронапаспорт соответствует европейскому «зеленому» коронапаспорту, по которому можно путешествовать по Евросоюзу и въезжать в Финляндию без прохождения тестов на границе. Автор этих строк имеет и использует такой коронапаспорт с июня.

Получить коронапаспорт можно в электронном виде или в бумажном варианте в поликлинике. Фактически посетители предъявляют паспорт на экране телефона.

Рестораны, музеи и прочие заведения имеют возможность скачать бесплатное приложение, с помощью которого смогут проверять QR-код коронапаспортов. Ни к какой другой медицинской информации гражданина доступа у них нет.

Подобная система использовалась, например, в Москве и во многих странах Европы, например, в Германии: для посещения ресторанов или заселения в гостиницу нужно предъявить коронапаспорт.

В Финляндии система коронапаспортов пока вводится до конца года.

Полиция в Хельсинки. Фото из личного архива Алексея Раумо

Полиция в Хельсинки. Фото из личного архива Алексея Раумо

Лично я удивлен, когда противники вакцинации иногда начинают говорить о том, что где-то там («не в нашем районе», по товарищу Саахову) всё демократичнее и свободнее, и «тамошние» демократичные власти, мол, никаких кодов и паспортов не вводят. Всегда хотел спросить у этих горе-агитаторов: о каких странах речь?

Могу ответственно сказать: я проехал за время пандемии, с начала 2020 года, с десяток различных европейских (и не только) стран. Ездил по командировкам и не только. Везде меры защиты и контроля значительно более жесткие и системные, чем в России, где автор тоже за время пандемии побывал не раз. Стоит признать, что Россия по своей территории и масштабам значительно отличается от всех стран Евросоюза вместе взятых, поэтому нуждается в более четкой и последовательной координации действий относительно пандемии, включая, на мой взгляд, возможно, и общефедеральные требования к вакцинации и профилактике. Некоторые моменты решить на региональном уровне просто невозможно. Цена правильным и своевременным решениям — спасенные человеческие жизни.

Очевидно, что система QR-кодов и всевозможных паспортов неизбежна, она пришла всерьез и надолго и становится частью нашей жизни — такова реальность. Реальность эта зависит исключительно от нас: чем быстрее мы поймем необходимость мер защиты, вакцинации и профилактики от пандемии, тем скорее мы все сможем вздохнуть полной грудью и, возможно, снять маски.

Прошу всех земляков еще раз прочувствовать и понять: наша безопасность и жизнь наших близких в наших руках. Отнесемся к этому серьезно.

Берегите себя и будем ответственны!