В заповеднике «Кивач» в Карелии природа окрасила валуны в цвета осени

Причины необычного природного явления раскрыли ученые-ботаники ПетрГУ.

Причины необычного природного явления раскрыли ученые-ботаники ПетрГУ.

Недалеко от поселка заповедника, на правом берегу реки Суна, сейчас можно видеть необычную картину. Там лежат два пламенеющих пурпуром и золотом валуна, будто бы специально кем-то выкрашенных, причем «краска» не сходит в любое время года. Сотрудники заповедника об этом малоизвестном туристам месте знали давно и догадывались, что имеет место какое-то проявление биологического мира. Но что конкретно? Низшие растения? Лишайники? Водоросли?

Недавно секрет «цветных камней» раскрыли приехавшие в заповедник сотрудники кафедры ботаники и физиологии растений Петрозаводского университета. Они сразу определили: на валунах поселилась нитчатая водоросль Трентепóлия золотистая (trentepolia aurea).

Эта примитивная водоросль, видом напоминающая разбухшую масляную краску, образует колонии во влажной среде — на камнях, на деревьях, на земле, на бетонных опорах и на домах. Цветом она зеленая, но имеет в составе своих клеток капли жира, окрашенного пигментом каротин золотистого, оранжевого и красного цветов. Этот пигмент маскирует природный зеленый цвет хлорофилла.

Трентеполия — обычный вид хорошо приспособленного живого организма, отметил научный сотрудник заповедника, кандидат биологических наук Анатолий Кутенков. Она распространена от приполярной тундры до тропических экваториальных лесов.

Камень

Фото сотрудников заповедника «Кивач»

Абзац